SOMA DE ARCOS
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
SOMA DE ARCOS
Calcular sen x , sabendo que x é um arco do primeiro quadrante:
altmath- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 27
Localização : Natal, RN Brasil
Re: SOMA DE ARCOS
Boa tarde!
\\\sin{x}=\cos\left(\frac{\pi}{3}+x\right)\\\cos\left(\frac{\pi}{2}-x\right)=\cos\left(\frac{\pi}{3}+x\right)\\\frac{\pi}{2}-x=\frac{\pi}{3}+x\\2x=\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{3}\\2x=\frac{3\pi-2\pi}{6}\\x=\frac{\pi}{12}
Espero ter ajudado!
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: SOMA DE ARCOS
Outro modo
senx = cos(pi/3).cosx - sen(pi/3).senx
senx = (1/2).cosx - (√3/2).senx
2.senx = cosx - √3.senx
senx.(2 + √3) = cosx
tgx = 1/(2 + √3) ---> tgx = 2 - √3 ---> x = 15º = pi/12
senx = cos(pi/3).cosx - sen(pi/3).senx
senx = (1/2).cosx - (√3/2).senx
2.senx = cosx - √3.senx
senx.(2 + √3) = cosx
tgx = 1/(2 + √3) ---> tgx = 2 - √3 ---> x = 15º = pi/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: SOMA DE ARCOS
Elcio, boa tarde!
Tinha até começado a fazer assim, mas achei que não ia dar certo. De qualquer form não ia me lembrar do valor do ângulo cuja tangente daria2-\sqrt{3}
Abraços!
Tinha até começado a fazer assim, mas achei que não ia dar certo. De qualquer form não ia me lembrar do valor do ângulo cuja tangente daria
Abraços!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: SOMA DE ARCOS
Caro baltuilhe
De tanto fazer questões parecidas eu sei de cor tg15º e tg75º
Mas não precisa decorar:
tg15º = tg(60º - 45º) = (tg60º - tg45º)/(1 + tg45º.tg60º) = (√3 - 1)/(√3 + 1) --->
tg15º = (√3 - 1).(√3 - 1)/(√3 + 1).(√3 - 1) = (4 - 2.√3)/(3 - 1) = 2 - √3
De modo similar---> tg75º = (tg45º + 30º) = 2 + √3
Evidentemente o seu processo é muito mais fácil e rápido
De tanto fazer questões parecidas eu sei de cor tg15º e tg75º
Mas não precisa decorar:
tg15º = tg(60º - 45º) = (tg60º - tg45º)/(1 + tg45º.tg60º) = (√3 - 1)/(√3 + 1) --->
tg15º = (√3 - 1).(√3 - 1)/(√3 + 1).(√3 - 1) = (4 - 2.√3)/(3 - 1) = 2 - √3
De modo similar---> tg75º = (tg45º + 30º) = 2 + √3
Evidentemente o seu processo é muito mais fácil e rápido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: SOMA DE ARCOS
Elcio , tinha chegado até aqui "senx.(2 + √3) = cosx", mas daí travei , vlww
altmath- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 27
Localização : Natal, RN Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|