Polinomios unioeste 2016
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomios unioeste 2016
Respeito do polinômio p(x)=(x4−1) (x−1)4 , é CORRETO afirmar que.
A. possui 8 raízes distintas.
B. possui 4 raízes reais distintas.
C. possui apenas as raízes 1 e -1.
D. possui 4 raízes complexas não reais.
E. possui duas raízes reais e duas complexas não reais.
GABARITO:E
A. possui 8 raízes distintas.
B. possui 4 raízes reais distintas.
C. possui apenas as raízes 1 e -1.
D. possui 4 raízes complexas não reais.
E. possui duas raízes reais e duas complexas não reais.
GABARITO:E
invertor- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 29/08/2014
Idade : 28
Localização : parna - Paraná - Br
Re: Polinomios unioeste 2016
Esse polinômio tem o 1 como raiz de multiplicidade 4 no pedaço (x-1)^4
No pedaço (x^4-1) você tira que quando esse fator zerar
x^4-1=0
X^4=1
x=raiz quarta de 1
Fazendo a raiz quarta de 1 vera que as soluções serão 1, -1 e mais duas outras raízes complexas
Logo, esse polinômio terá duas raízes reais, a saber 1 e -1 e duas compelxas derivadas do resultado da raiz quarta de 1
Perdoe-me pela má formatação da minha postagem, pois estou escrevendo pelo celular.
No pedaço (x^4-1) você tira que quando esse fator zerar
x^4-1=0
X^4=1
x=raiz quarta de 1
Fazendo a raiz quarta de 1 vera que as soluções serão 1, -1 e mais duas outras raízes complexas
Logo, esse polinômio terá duas raízes reais, a saber 1 e -1 e duas compelxas derivadas do resultado da raiz quarta de 1
Perdoe-me pela má formatação da minha postagem, pois estou escrevendo pelo celular.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
poppermatemático gosta desta mensagem
Re: Polinomios unioeste 2016
Para entender o que o Jader disse:
x4 - 1 = (x² - 1).(x² + 1) = (x + 1).(x - 1).(x + i).(x - i)
Raízes reais ---> -1 e +1
Raízes imaginárias ---> -i e +i
x4 - 1 = (x² - 1).(x² + 1) = (x + 1).(x - 1).(x + i).(x - i)
Raízes reais ---> -1 e +1
Raízes imaginárias ---> -i e +i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
poppermatemático gosta desta mensagem
Poderia desenvolver um pouco mais por favor?
Olá, eu consegui entender até essa parte x4 - 1 = (x² - 1).(x² + 1). Mas como posso deduzir que isso é = (x+1).(x-1).(x+i).(x-i)?Elcioschin escreveu:Para entender o que o Jader disse:
x4 - 1 = (x² - 1).(x² + 1) = (x + 1).(x - 1).(x + i).(x - i)
Raízes reais ---> -1 e +1
Raízes imaginárias ---> -i e +i
Não entendi como aparecem essas raizes imaginarias...
poppermatemático- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/06/2022
Idade : 22
Localização : Curitiba - PR
Re: Polinomios unioeste 2016
Olá popper;
A manipulação algébrica feita pelo Mestre Elcio, foi utilizar o fato de serem a diferença de quadrados, veja:
a² - b² = (a+b).(a-b)
Aplicando tal relação:
(x² - 1) = (x + 1).(x - 1)
(x² + 1) = (x + i)(x - i) → x² - i²
Mas i² = -1, logo → (x² - i²) = x² - (-1) = (x² + 1)
.:. (x² + 1) = (x² - i²) = (x + i).(x - i)
Dúvidas pontue.
A manipulação algébrica feita pelo Mestre Elcio, foi utilizar o fato de serem a diferença de quadrados, veja:
a² - b² = (a+b).(a-b)
Aplicando tal relação:
(x² - 1) = (x + 1).(x - 1)
(x² + 1) = (x + i)(x - i) → x² - i²
Mas i² = -1, logo → (x² - i²) = x² - (-1) = (x² + 1)
.:. (x² + 1) = (x² - i²) = (x + i).(x - i)
Dúvidas pontue.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
poppermatemático gosta desta mensagem
Re: Polinomios unioeste 2016
Outro modo para explicar a fatoração ---> x² + 1 = 0
x² = - 1 ---> x = ± √(-1) ---> x = ± i ---> x = - i e x = + i
Fatorando: x² + 1 = (x + i).(x - i)
x² = - 1 ---> x = ± √(-1) ---> x = ± i ---> x = - i e x = + i
Fatorando: x² + 1 = (x + i).(x - i)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
poppermatemático gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» polinomios-unicamp 2016
» Unioeste 2016 Equação da Reta
» (Uefs 2016.1) Polinômios
» polinomios unioeste
» UNIOESTE 2013 PROVA VOCACIONADA 1 POLINÔMIOS
» Unioeste 2016 Equação da Reta
» (Uefs 2016.1) Polinômios
» polinomios unioeste
» UNIOESTE 2013 PROVA VOCACIONADA 1 POLINÔMIOS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos