Área do quadrilátero numa semi-circunferência
+4
diguidin
_danielgnr
Baltuilhe
Gustavoadp
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área do quadrilátero numa semi-circunferência
Na figura abaixo, o quadrilátero ABCD está inscrito numa semi-circunferência de centro A e raio AB=AC=AD=R. A diagonal AC forma com os lados BC e AD ângulos α e β, respectivamente. Logo, a área do quadrilátero ABCD é:
[img][/img]
Alguém pode fazer essa questão assim:
Calculando a área de ADC pelo seno de β e SOMANDO com a área de ACB calculada pelo seno de α?
Daquela fórmula: S = Senx.a.b/2
É que eu fiz de outro jeito, mas foi muito longo. Tentei fazer por esse que citei acima, mas não consegui.
[img][/img]
Alguém pode fazer essa questão assim:
Calculando a área de ADC pelo seno de β e SOMANDO com a área de ACB calculada pelo seno de α?
Daquela fórmula: S = Senx.a.b/2
É que eu fiz de outro jeito, mas foi muito longo. Tentei fazer por esse que citei acima, mas não consegui.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
Boa noite!
A área seria dada pela soma das áreas dos triângulos, conforme você mesmo falou. No caso, para o triângulo ABC ficaria faltando somente o ângulo A, que pode ser obtido percebendo-se ser um triângulo isósceles (AC=AB). Então:
\\\widehat{A}=180-2\alpha
Então, calculando a área:
\\A=\frac{R^2\sin(\beta)}{2}+\frac{R^2\sin(180-2\alpha)}{2}\\A=\frac{R^2}{2}(\sin(2\alpha)+\sin(\beta))
O que utilizei foi a propriedade de que dois ângulos suplementares tem mesmos senos!
Espero ter ajudado!
A área seria dada pela soma das áreas dos triângulos, conforme você mesmo falou. No caso, para o triângulo ABC ficaria faltando somente o ângulo A, que pode ser obtido percebendo-se ser um triângulo isósceles (AC=AB). Então:
Então, calculando a área:
O que utilizei foi a propriedade de que dois ângulos suplementares tem mesmos senos!
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
GabiCastro gosta desta mensagem
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
Valeu!
Agora eu voltei na questão e pensei de outro jeito.
Tem como fazer a área do ACB achando o lado CB?
Pra, depois, colocar S(ABC) = Senα.R.CB/2
Queria saber qual a forma de achar o lado CB pra depois colocar na fórmula.
Agora eu voltei na questão e pensei de outro jeito.
Tem como fazer a área do ACB achando o lado CB?
Pra, depois, colocar S(ABC) = Senα.R.CB/2
Queria saber qual a forma de achar o lado CB pra depois colocar na fórmula.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
De onde surge a fórmula S = Senx.a.b/2 ?
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 27
Localização : Matão
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
A área de todo triângulo conhecendo pelo menos um ângulo e seus dois lados pode ser calculado dessa forma: a.b.senx/2
diguidin- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/01/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
Muito obrigado pela dica!
Você conhece o link para alguma demonstração?
Você conhece o link para alguma demonstração?
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 27
Localização : Matão
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
Desenhe um triângulo com sua base medindo "a" e um outro lado medindo "b". Faça também o segmento da altura "h" do triângulo formando 90º com a base e chame o ângulo do canto entre o lado b e a de x. Área do triângulo vai ser a.h/2, mas se você fizer o senx vai ter senx=h/b, portanto, h=b.senx. Agora só substituir o valor de h na fórmula da área do triângulo: a.(b.senx)/2.
diguidin- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/01/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
_danielgnr escreveu:Muito obrigado pela dica!
Você conhece o link para alguma demonstração?
É bem fácil a demonstração:
.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
GabiCastro gosta desta mensagem
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
Agora está claro para mim! Muito obrigado à todos! abraços
_danielgnr- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 27
Localização : Matão
Re: Área do quadrilátero numa semi-circunferência
olá, pessoal
por que não fica (R²/2).(senB - sen2a) ?
por que não fica (R²/2).(senB - sen2a) ?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» área do quadrilátero
» área triângulo obtusângulo c/ 2 vértices numa circunf.
» Área do quadrilátero
» área do quadrilátero
» área do quadrilátero
» área triângulo obtusângulo c/ 2 vértices numa circunf.
» Área do quadrilátero
» área do quadrilátero
» área do quadrilátero
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|