GEOMETRIA PLANA
2 participantes
Página 1 de 1
GEOMETRIA PLANA
No triˆangulo ABC os pontos D e E pertencem ao lado BC e s˜ao tais que BD = BA e CE = CA. Se a medida do ˆangulo DAEb ´e 40◦ quanto mede, em graus, o ˆangulo BAC
ROBERTO C SILVA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/08/2015
Idade : 60
Localização : duque de caxias
Re: GEOMETRIA PLANA
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como BD=BA e CE=CA, os triângulos ABD e ACE são isósceles, fazendo com que os ângulos das bases sejam iguais:B\widehat{A}D=B\widehat{D}A e C\widehat{A}E=C\widehat{E}A .
Como a soma dos ângulos internos nos triângulos ABD e ACE é 180° e levando em conta que seus ângulos da base são iguais, temos que:
B\widehat{A}D=90\degree-\frac{\alpha}{2}
C\widehat{A}E=90\degree-\frac{\beta}{2}
Veja também queB\widehat{A}C=90\degree-\frac{\alpha}{2}+90\degree-\frac{\beta}{2}-40\degree=140\degree-\frac{\alpha+\beta}{2}
Descontamos 40°, pois contamos duas vezes ao somar BAD e CAE. A soma dos ângulos internos de ABC também é 180°:
B\widehat{A}C+\alpha+\beta=180\degree
B\widehat{A}C=180\degree-\alpha-\beta
Igualando os resultados:
140\degree-\frac{\alpha+\beta}{2}=180\degree-\alpha-\beta
\alpha+\beta=80
logo,
B\widehat{A}C=180\degree-80\degree\\B\widehat{A}C=100\degree
Espero ter ajudado, abraço!
Como BD=BA e CE=CA, os triângulos ABD e ACE são isósceles, fazendo com que os ângulos das bases sejam iguais:
Como a soma dos ângulos internos nos triângulos ABD e ACE é 180° e levando em conta que seus ângulos da base são iguais, temos que:
Veja também que
Descontamos 40°, pois contamos duas vezes ao somar BAD e CAE. A soma dos ângulos internos de ABC também é 180°:
Igualando os resultados:
logo,
Espero ter ajudado, abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana-67
» Geometria Plana I
» (UFG) Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana-67
» Geometria Plana I
» (UFG) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|