Vetor deslocamento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetor deslocamento
Um navio sai de um porto A, viaja em linha reta até um porto B e, em seguida, viaja em linha reta até o porto C, conforme a figura. Adotando , julgue os itens a seguir:
1) Se o navio retornar do porto C ao porto A, em linha reta, o seu deslocamento será igual ao deslocamento na viagem de ida (descrita no enunciado).
2) O deslocamento total do navio, na viagem de ida, tem módulo inferior a 300km.
3) O deslocamento escalar do navio, na viagem de ida, possui módulo igual a 800km.
1) Se o navio retornar do porto C ao porto A, em linha reta, o seu deslocamento será igual ao deslocamento na viagem de ida (descrita no enunciado).
2) O deslocamento total do navio, na viagem de ida, tem módulo inferior a 300km.
3) O deslocamento escalar do navio, na viagem de ida, possui módulo igual a 800km.
- Spoiler:
- Errado, Certo, Certo
stefanyscastro- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 27
Localização : Gama, Distrito Federal, Brasil
Re: Vetor deslocamento
Na análise vetorial que se segue, é importante estar acostumado aos vetores e suas operações básicas. Caso não saiba, veja a página:
Vetor
1) O deslocamento da ida corresponde às somas dos vetores deslocamentos\overrightarrow{AB} e \overrightarrow{BC} . Isso resulta no deslocamento de ida: \overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{AC}
A viagem de volta do ponto C ao ponto A, corresponde ao vetor deslocamento\overrightarrow{CA} . No entanto, sabemos que \overrightarrow{AC}=\overrightarrow{-CA} , logo os deslocamentos não são iguais.
2) Como dito no item (1), o vetor deslocamento da viagem de ida é\overrightarrow{AC} . Seu módulo pode ser caculado pela lei dos cossenos em ABC, tendo como referência o ângulo do vértice em B:
|\overrightarrow{AC}|^2=|\overrightarrow{AB}|^2+|\overrightarrow{BC}|^2-2|\overrightarrow{AB}||\overrightarrow{BC}|\cos{\widehat{B}}
|\overrightarrow{AC}|^2=300^2+500^2-2\cdot 300\cdot 500 \cdot \cos{60\degree}
Logo|\overrightarrow{AC}|=100\sqrt{19}\simeq 435.89 \;km que é maior que 300 km. Item falso.
3) O deslocamento escalar do navio na viagem de ida, corresponde às somas de cada parte da viagem, ou seja, 300km + 500km = 800km.
Item verdadeiro.
O único item verdadeiro é o 3. Creio que o gabarito esteja errado. Abraço!
Vetor
1) O deslocamento da ida corresponde às somas dos vetores deslocamentos
A viagem de volta do ponto C ao ponto A, corresponde ao vetor deslocamento
2) Como dito no item (1), o vetor deslocamento da viagem de ida é
Logo
3) O deslocamento escalar do navio na viagem de ida, corresponde às somas de cada parte da viagem, ou seja, 300km + 500km = 800km.
Item verdadeiro.
O único item verdadeiro é o 3. Creio que o gabarito esteja errado. Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Vetor deslocamento.
» Vetor deslocamento
» Vetor deslocamento
» VETOR DESLOCAMENTO!!!
» Vetor deslocamento
» Vetor deslocamento
» Vetor deslocamento
» VETOR DESLOCAMENTO!!!
» Vetor deslocamento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos