Geometria Plana - Área do Trapézio
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Geometria Plana - Área do Trapézio
Relembrando a primeira mensagem :
Em um trapézio ABCD, AB || CD, AB = 4 e CD = 10. Suponha que as linhas AC e BD cruzam em ângulos retos, e que as linhas BC e DA, quando prolongadas até um ponto Q formam um ângulo de 45 graus. Calcule a área do trapézio ABCD.
gab:
Em um trapézio ABCD, AB || CD, AB = 4 e CD = 10. Suponha que as linhas AC e BD cruzam em ângulos retos, e que as linhas BC e DA, quando prolongadas até um ponto Q formam um ângulo de 45 graus. Calcule a área do trapézio ABCD.
gab:
- Spoiler:
- 140/3
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Solução:
A razão entre os lados paralelos é:
AB/CD = 2/5
AP = 2x
BP = 2y
CP = 5x
DP = 5y
Perceba que se A^PB = 90 graus, então, a área do trapézio será: (AC*BD)/2 = 49*xy/2
(Se não tiver visto isso é só fazer: ABCD = ABD + CBD = AP*BD/2 + CP*BD/2 = AC*BD/2)
Agora considerando o ângulo "a" = A^DP e "b" = B^CP. Nos triângulos ADP e BCP, nós encontramos:
tg a = AP/DP = 2x/5y
tg b = BP/CP = 2y/5x
Note que C^PD = C^QD + Q^CP + Q^DP, assim encontramos que a + b = 45 graus.
tg 45 = 1
tg(a + b) = (tg a + tg b)/(1 - tg a*tg b) = (2x/5y + 2y/5x)/(1 - 2x*2y/5y*5x) = 10*(x² + y²)/21xy
10*(x² + y²)/21xy = 1
xy = 10*(x² + y²)/21
No triângulo, ABP:
4(x² + y²) = 16
x² + y² = 4
xy = 10*4/21 = 40/21
Agora é só substituir o valor de xy na área do trapézio:
ABCD = 49xy/2 = 49*40/21*2 = 1960/42 = 980/21 = 140/3
A razão entre os lados paralelos é:
AB/CD = 2/5
AP = 2x
BP = 2y
CP = 5x
DP = 5y
Perceba que se A^PB = 90 graus, então, a área do trapézio será: (AC*BD)/2 = 49*xy/2
(Se não tiver visto isso é só fazer: ABCD = ABD + CBD = AP*BD/2 + CP*BD/2 = AC*BD/2)
Agora considerando o ângulo "a" = A^DP e "b" = B^CP. Nos triângulos ADP e BCP, nós encontramos:
tg a = AP/DP = 2x/5y
tg b = BP/CP = 2y/5x
Note que C^PD = C^QD + Q^CP + Q^DP, assim encontramos que a + b = 45 graus.
tg 45 = 1
tg(a + b) = (tg a + tg b)/(1 - tg a*tg b) = (2x/5y + 2y/5x)/(1 - 2x*2y/5y*5x) = 10*(x² + y²)/21xy
10*(x² + y²)/21xy = 1
xy = 10*(x² + y²)/21
No triângulo, ABP:
4(x² + y²) = 16
x² + y² = 4
xy = 10*4/21 = 40/21
Agora é só substituir o valor de xy na área do trapézio:
ABCD = 49xy/2 = 49*40/21*2 = 1960/42 = 980/21 = 140/3
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Luís,
u.a. é abreviação para unidades de área. Como o enunciado não especificou o que era (m, cm, km) ele usou essa denominação genérica.
u.a. é abreviação para unidades de área. Como o enunciado não especificou o que era (m, cm, km) ele usou essa denominação genérica.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Essa segunda solução é até melhor, dá menos trabalho.
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Essa segunda é de sua autoria Luís? Caso seja, meus parabéns!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
JoaoGabriel escreveu:Essa segunda é de sua autoria Luís? Caso seja, meus parabéns!
Não é minha. É do livro. hehehe
Achei mt boa a resolução dele.
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana-Trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» trapézio geometria plana
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana- trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» trapézio geometria plana
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana- trapézio
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos