Geometria Plana - Área do Trapézio
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geometria Plana - Área do Trapézio
Em um trapézio ABCD, AB || CD, AB = 4 e CD = 10. Suponha que as linhas AC e BD cruzam em ângulos retos, e que as linhas BC e DA, quando prolongadas até um ponto Q formam um ângulo de 45 graus. Calcule a área do trapézio ABCD.
gab:
gab:
- Spoiler:
- 140/3
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
estou errando?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Euclides,
Acredito que não seja possível traçar essa reta que além de dividir o lado em dois iguais e ser bissetriz do ângulo.
E por que circunscreveu o triângulo ? Ele não é equilátero, acredito que isso não daria certo.
É uma questão bem interessante essa.
Acredito que não seja possível traçar essa reta que além de dividir o lado em dois iguais e ser bissetriz do ângulo.
E por que circunscreveu o triângulo ? Ele não é equilátero, acredito que isso não daria certo.
É uma questão bem interessante essa.
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Não sabemos o valor dos lados PB e PD, podem ser quais quer valores, pois existe uma razão, entre as paralelas. Veja se ajuda:
AB/CD = 4/10
AB/CD = 2/5
AB/CD = 4/10
AB/CD = 2/5
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
luiseduardo escreveu:Euclides,
Acredito que não seja possível traçar essa reta que além de dividir o lado em dois iguais e ser bissetriz do ângulo.
E por que circunscreveu o triângulo ? Ele não é equilátero, acredito que isso não daria certo.
É uma questão bem interessante essa.
Os dois ângulos cobrem a mesma corda e um é metade do outro: estão na mesma circunferência.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Mas como estariam na mesma circunferência já que o triângulo é escaleno ?
Acredito que isso é só uma "coincidência" o fato do ângulo de 45 ser metade do de noventa que está mais a frente.
Existe uma outra forma de resolver Euclides, eu tenho a resolução aqui. Uma forma seria usando semelhança e "proporcionalidade".
Acredito que isso é só uma "coincidência" o fato do ângulo de 45 ser metade do de noventa que está mais a frente.
Existe uma outra forma de resolver Euclides, eu tenho a resolução aqui. Uma forma seria usando semelhança e "proporcionalidade".
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
A propriedade é esta:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Bom dia a todos. A resolução desse problema (pelo menos a que encontrei) é usando a "força bruta". Então vamos começar:
Considerações iniciais:
AP = a
BP = b
CP = 5/2 a
DP = 5/2 b
1º: Podemos observar que a área do trapézio (a soma das áreas dos quatro triângulos que o compõem), em função de "a" e "b", é :
2º: Agora devemos encontrar relações (precisamente duas delas) que nos permitam determinar os valores de "a" e "b" (ou o que seria ainda mais conveniente, o valor de "ab"):
Pelo triângulo ABP temos:
Pela semelhança dos triângulos ABQ e DCQ, encontramos o seguinte:
QA = 2/3 AD
QB = 2/3 BC
Utilizando a lei dos cossenos no triângulo ABQ:
Substituindo a primeira relação encontrada (a² + b² = 16):
Agora basta elevarmos ambos ao quadrado e descobrir o valor de "ab":
3º: Finalmente substituímos o valor encontrado e determinamos a área pedida:
Considerações iniciais:
AP = a
BP = b
CP = 5/2 a
DP = 5/2 b
1º: Podemos observar que a área do trapézio (a soma das áreas dos quatro triângulos que o compõem), em função de "a" e "b", é :
2º: Agora devemos encontrar relações (precisamente duas delas) que nos permitam determinar os valores de "a" e "b" (ou o que seria ainda mais conveniente, o valor de "ab"):
Pelo triângulo ABP temos:
Pela semelhança dos triângulos ABQ e DCQ, encontramos o seguinte:
QA = 2/3 AD
QB = 2/3 BC
Utilizando a lei dos cossenos no triângulo ABQ:
Substituindo a primeira relação encontrada (a² + b² = 16):
Agora basta elevarmos ambos ao quadrado e descobrir o valor de "ab":
3º: Finalmente substituímos o valor encontrado e determinamos a área pedida:
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
É, realmente nem dá trabalho ^^
Parabéns Douglas.
Parabéns Douglas.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana - Área do Trapézio
Legal Douglas. Vou postar uma outra solução que não irá precisar de lei dos cossenos. Agora, o que é u.a ??
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana-Trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» trapézio geometria plana
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana- trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» trapézio geometria plana
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana- trapézio
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos