PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

3 participantes

Ir para baixo

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. Empty Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

Mensagem por Lucas Frazão Qui 04 Fev 2016, 18:15

Dois fios condutores homogêneos,de diferentes resistividades p1 e p2,e igual secção transversal uniforme S,estão unidos em C.As extremidades livres de cada fio,que têm o mesmo comprimento L,ligam-se aos terminais A e B de uma bateria que lhes aplica uma diferença de potencial constante Vab,formando um circuito elétrico fechado.Supondo que o módulo do campo elétrico de cada fio é constante e na direção dos fios determine:
a)A intensidade da corrente elétrica que percorre o circuito
b)A carga Q na superfície de contato dos dois fios quando neles circula uma corrente
Nota:Na ausência de qualquer material dielétrico,a permissividade do meio é E0.

[img]Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. 35cmy5x[/img]




Eu consegui fazer o item A,mas no B não saiu nada. Sad 
Gabarito:
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. Empty Re: Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

Mensagem por Convidado Sex 05 Fev 2016, 00:25

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. 2zs5mk7

Você já calculou a corrente, dada por
i=\frac{V_{ab}S}{(\rho_1+\rho_2)L}

Acredito que o segredo do item b é você "perceber" que o espaço infinitesimalmente pequeno entre as superfícies dos dois condutores funciona como se fosse um capacitor! Porque o que seria um espaço contendo vácuo (ε0) ou um outro material dielétrico separado por duas superfícies planas carregadas com cargas de módulo igual e sinais opostos: justamente um capacitor. Além disso quando um elétron proveniente do primeiro condutor vai pro segundo, esse sofre uma queda de potencial por estar indo para um condutor que tem ddp menor que o outro (supondo que V1>V2). Essa que queda de ddp U é o potencial que estará sujeito nosso capacitor, e a ele estará associado um campo magnético resultante Er:

E_R=E_1-E_2

E1 e E2 são determinados aplicando a lei de ohm a cada condutor, ou seja, U1=R1*i e U2=R2*i e em seguida usamos a equação E=U/L

E_1L=\frac{V_{ab}S}{(\rho_1+\rho_2)L}\frac{\rho_1L}{S}

E_1=\frac{V_{ab}\rho_1}{(\rho_1+\rho_2)L}


E_2L=\frac{V_{ab}S}{(\rho_1+\rho_2)L}\frac{\rho_2L}{S}

E_2=\frac{V_{ab}\rho_2}{(\rho_1+\rho_2)L}

e então 
E_R=\frac{V_{ab}\rho_1}{(\rho_1+\rho_2)L}-\frac{V_{ab}\rho_2}{(\rho_1+\rho_2)L}

E_R=\frac{V_{ab}(\rho_1-\rho_2)}{(\rho_1+\rho_2)L}

Assim, calculamos a queda de ddp U por U=Er*dl

U=\frac{V_{ab}(\rho_1-\rho_2)dl}{(\rho_1+\rho_2)L}

A capacitância de um capacitor de placas paralelas de área S separados por uma distância dl, tendo o vácuo (ε0) entre eles, é dado por:

C=\frac{S\epsilon_0}{dl}

A carga total do capacitor é então dada por Q=CU:

Q=CU=\frac{S\epsilon_0}{dl}\frac{V_{ab}(\rho_1-\rho_2)dl}{(\rho_1+\rho_2)L}

Logo:

Q=\frac{S\epsilon_0V_{ab}(\rho_1-\rho_2)}{(\rho_1+\rho_2)L}

Sei que o seu gabarito não tem o termo S, porém a dimensão do seu Q é Cm^{-2}. Espero que o gabarito esteja errado e que você tenha compreendido a solução. Abraço!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. Empty Re: Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

Mensagem por Lucas Frazão Sex 05 Fev 2016, 14:39

Gabriel,de fato eu errei no gabarito,esqueci de colocar o S. Mad
Está corretísimo,nunca que iria considerar um capacitador nesse espaço.Sua resolução está mais que excelente!
Muito obrigado! Very Happy
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. Empty Re: Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

Mensagem por Camel Ter 25 Abr 2017, 13:19

Alguem poderia repostar as imagens, muito obrigado
Camel
Camel
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 26
Localização : Três Barras do Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. Empty Re: Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

Mensagem por Bruno Mikami Seg 02 Out 2017, 14:09

Nessa questão, pode-se usar a Lei de Gauss.

No espaço de contato dos fios, temos um comprimento infinitesimal e podemos criar um espaço imaginário cilíndrico. A partir disso, podemos avaliar os fluxos que entram e saem nesse trecho.

O fluxo que entrou é o campo proveniente do polo A do condutor e o que saiu foi para o B. Então o saldo é dado pela subtração dos dois fluxos.

Ea x S- Eb x S= Q/épsilon0

Com isso, pode usar o método que o nosso amigo falou para calcular o campo elétrico.

Obs: o Espaço cilíndrico que eu citei possui um fluxo paralelo ao seu eixo, não um no sentido radial da base.

Bruno Mikami
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis. Empty Re: Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos