Olimpíada Ibero-americana de Física
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olimpíada Ibero-americana de Física
Um observador A encontra-se no centro da praça de Espanha, na cidade de Guatemala, observando o movimento de dois motociclistas, B e C. Esses motociclistas descrevem trajetórias circulares em torno de A, no mesmo sentido, e de raios Rb = 35 m e Rc = 60 m. O observador A verifica que o motociclista B demora Tb = 10s para completar uma volta, enquanto o motociclista C demora Tc = 16s. A figura indica a configuração inicial.
Determine os módulos das velocidades de A e de B em relação a C, quando A, B e C encontram-se alinhados, estando A posicionado entre B e C.
R: 15pi/2 m/s e 29pi/2 m/s, respectivamente.
Amigos, poderiam me ajudar nessa questão desafio ?
Obrigado
Determine os módulos das velocidades de A e de B em relação a C, quando A, B e C encontram-se alinhados, estando A posicionado entre B e C.
R: 15pi/2 m/s e 29pi/2 m/s, respectivamente.
Amigos, poderiam me ajudar nessa questão desafio ?
Obrigado
Última edição por Jhonatan Condack em Qua 02 Nov 2016, 12:46, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Olimpíada Ibero-americana de Física
Enunciado tem erro: A está parado!!! o correto deveria ser:
Determine s módulos das velocidades de B e de C em relação a A
dB = vB.tB ---> 2.pi.rB = vB.tB ---> 2.pi.35 = vB.10 ---> vB = 7.pi m/s
dC = vC.tC ---> 2.pi.rC = vC.tC ---> 2.pi.60 = vC.16 ---> vC = 7,5.pi m/s
Acho que o gabarito está errado
Determine s módulos das velocidades de B e de C em relação a A
dB = vB.tB ---> 2.pi.rB = vB.tB ---> 2.pi.35 = vB.10 ---> vB = 7.pi m/s
dC = vC.tC ---> 2.pi.rC = vC.tC ---> 2.pi.60 = vC.16 ---> vC = 7,5.pi m/s
Acho que o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Olimpíada Ibero-americana de Física
Amigo Elcio, muito obrigado pela ajuda.
Essa questão é uma da coleção Tópicos de Física, no vol 1.
Tentei procurar pelo menos a resposta final mas não achei.
Essa questão é uma da coleção Tópicos de Física, no vol 1.
Tentei procurar pelo menos a resposta final mas não achei.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Olimpíada Ibero-americana de Física
Mas estando o A parado e o C em movimento, no referencial do C, o A estaria se movendo, assim, creio que a velocidade de A em relação a C seria justamente neste referencial.
Para que tenhamos A entre B e C, podemos ter que C esteja na metade de uma volta e B dado um número inteiro de voltas. Isso se dá, pela primeira vez, com t = 40 segundos, onde C vai ter andando 5pi, e B andado 8pi.
Resolvendo, temos que Vc = 15pi/2 m/s e Vb = 7pi m/s.
Ele quer, no entanto, respectivamente, a velocidade de A e B em relação a C. Para isso, somamos o vetor -Vc a todas as velocidades, deixando o C parado. O A, então, tem velocidade de -Vc, que em módulo é 15pi/2 m/s.
Para o B, como ele está diametralmente oposto a C, olhando a figura, percebe que seus vetores velocidade têm sentidos opostos. Assim, ao somarmos -Vc a Vb, fazemos, em módulo, Vb+Vc = 29pi/2 m/s.
Acho que é isso :s
Para que tenhamos A entre B e C, podemos ter que C esteja na metade de uma volta e B dado um número inteiro de voltas. Isso se dá, pela primeira vez, com t = 40 segundos, onde C vai ter andando 5pi, e B andado 8pi.
Resolvendo, temos que Vc = 15pi/2 m/s e Vb = 7pi m/s.
Ele quer, no entanto, respectivamente, a velocidade de A e B em relação a C. Para isso, somamos o vetor -Vc a todas as velocidades, deixando o C parado. O A, então, tem velocidade de -Vc, que em módulo é 15pi/2 m/s.
Para o B, como ele está diametralmente oposto a C, olhando a figura, percebe que seus vetores velocidade têm sentidos opostos. Assim, ao somarmos -Vc a Vb, fazemos, em módulo, Vb+Vc = 29pi/2 m/s.
Acho que é isso :s
Tópicos semelhantes
» olimpíada ibero-americana de física
» Olimpíada Ibero-americana de Física Cinemátic
» Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.
» Olimpiada Ibero-americana - Gravitação
» Olimpíada Americana de Física
» Olimpíada Ibero-americana de Física Cinemátic
» Questão da Olímpiada Ibero-americana de Fis.
» Olimpiada Ibero-americana - Gravitação
» Olimpíada Americana de Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos