Dúvida de Questão da FGV
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida de Questão da FGV
Apesar de simples, estou com muita dificuldade em compreender como resolver essa questão. Seria possível alguém me explicar da maneira mais didática possível? Muito obrigado!
Na figura a seguir, ABCD é um quadrado de lado 6, CN = 2 e DM =1 . A área do triângulo PMN é?
Na figura a seguir, ABCD é um quadrado de lado 6, CN = 2 e DM =1 . A área do triângulo PMN é?
kablehood- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 42
Localização : Goiânia
Re: Dúvida de Questão da FGV
Se DM = 1 e CN = 2, então MN = 3, pois CN + MN + DM = 6 é o lado do quadrado. Assim, MN é a base média do triângulo ABP e é paralelo a AB, logo os triângulos PMN e PAB são semelhantes.
Chamando de h a altura de PMN e h + 6 a alltura de PAB, temos:
\frac{h}{h+6}=\frac{3}{6}
Note que 6 é o lado AB, base do triângulo PAB. Dessa forma, resolvendo a equação acima, encontramos h = 6. Então, a área do triângulo PMN é
S = \frac{MN.h}{2}
S = \frac{3.6}{2}
S = 9
Note que a área do triângulo maior (PAB) é igual a 36 (cálculo análogo). Assim, podemos dizer que
\left ( \frac{MN}{AB} \right )^{2} = \frac{S_{PMN}}{S_{PAB}}
obedecendo a razão de semelhança.
Abraço!
Chamando de
Note que 6 é o lado AB, base do triângulo PAB. Dessa forma, resolvendo a equação acima, encontramos h = 6. Então, a área do triângulo PMN é
Note que a área do triângulo maior (PAB) é igual a 36 (cálculo análogo). Assim, podemos dizer que
obedecendo a razão de semelhança.
Abraço!
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Dúvida de Questão da FGV
Obrigado, resposta perfeita e muito clara.
kablehood- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/06/2013
Idade : 42
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida Questão da OBM
» Dúvida de questão
» Dúvida em questão de eletromagnetismo
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida Questão da OBM
» Dúvida de questão
» Dúvida em questão de eletromagnetismo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos