Questão Ime - 67
3 participantes
Página 1 de 1
Questão Ime - 67
Dois círculos exteriores possuem diâmetros 2 e 10 e seu eixo radical dista 5 de um deles. Pede-se:
A) O comprimento da tangente comum externa.
B) Sendo P o ponto em que ER corta a tangente comum externa e O e O' os centros dos dois círculos, determinar a área do triângulo POO'.
Eu fiz a letra A e a resposta deu , mas como este é um número um tanto quanto esquisito, suspeito que esteja errado.
A) O comprimento da tangente comum externa.
B) Sendo P o ponto em que ER corta a tangente comum externa e O e O' os centros dos dois círculos, determinar a área do triângulo POO'.
Eu fiz a letra A e a resposta deu , mas como este é um número um tanto quanto esquisito, suspeito que esteja errado.
luiz_viana- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 29/12/2015
Idade : 25
Localização : Canguaretama, Brasil
luiz_viana- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 29/12/2015
Idade : 25
Localização : Canguaretama, Brasil
luiz_viana- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 29/12/2015
Idade : 25
Localização : Canguaretama, Brasil
Re: Questão Ime - 67
Não vejo a sua resolução.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão Ime - 67
Você quer saber como eu fiz para chegar a esse resultado? Ou não consegue visualizar a resposta que eu pus?
Vou mostrar como fiz. É até melhor, porquê caso tenha algum erro é mais fácil de corrigir. Pois bem, a primeira coisa que tentei descobrir foi a distância entre os centros dos dois círculos.
Como eu sei que o eixo radical dista 5 de um deles e o raio de um deles é 5, assumi que não podia ser deste círculo, pois a única forma do eixo radical ser tangente a um círculo é se os dois círculos forem tangentes entre si, o que não são.
Montei o seguinte sistema de equações em seguida:
MN = (5² - 1²)/2AB
AB/2 - MN = 5
Onde AB é a distância do centro dos dois círculos e MN é a distância entre o eixo radical e o ponto médio de AB.
Assim sendo cheguei ao resultado AB = 12.
Como agora eu sei a distância entre os centros dos círculos posso calcular a tangente comum.
x² + (5-1)² = 12²
Assim sendo, x = √128 ou 8√2.
Foi assim que eu fiz, queria saber se está correto e também se possível um pouco de ajuda na B, que eu não consegui.
P.S.: Desculpa a falta de desenhos pra ilustrar a situação, é que eu não sou muito bom no paint.
Vou mostrar como fiz. É até melhor, porquê caso tenha algum erro é mais fácil de corrigir. Pois bem, a primeira coisa que tentei descobrir foi a distância entre os centros dos dois círculos.
Como eu sei que o eixo radical dista 5 de um deles e o raio de um deles é 5, assumi que não podia ser deste círculo, pois a única forma do eixo radical ser tangente a um círculo é se os dois círculos forem tangentes entre si, o que não são.
Montei o seguinte sistema de equações em seguida:
MN = (5² - 1²)/2AB
AB/2 - MN = 5
Onde AB é a distância do centro dos dois círculos e MN é a distância entre o eixo radical e o ponto médio de AB.
Assim sendo cheguei ao resultado AB = 12.
Como agora eu sei a distância entre os centros dos círculos posso calcular a tangente comum.
x² + (5-1)² = 12²
Assim sendo, x = √128 ou 8√2.
Foi assim que eu fiz, queria saber se está correto e também se possível um pouco de ajuda na B, que eu não consegui.
P.S.: Desculpa a falta de desenhos pra ilustrar a situação, é que eu não sou muito bom no paint.
luiz_viana- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 29/12/2015
Idade : 25
Localização : Canguaretama, Brasil
Re: Questão Ime - 67
Luiz_Viana,
Esse exercício eu vi no livro de Geometria II do professor A. C. Morgado.
Tentei fazer, mas não consegui e fui buscar alguma resolução na Internet e encontrei essa sua. Como você não colocou nenhum desenho, fiz o meu e acho que você se equivocou em uma da equação abaixo.
AB/2 - MN = 5. Aqui acho que deveria ser 6. Veja o meu desenho abaixo. Se ainda puder revisar, eu agradeceria.
Obrigado,
R. de Souza
Esse exercício eu vi no livro de Geometria II do professor A. C. Morgado.
Tentei fazer, mas não consegui e fui buscar alguma resolução na Internet e encontrei essa sua. Como você não colocou nenhum desenho, fiz o meu e acho que você se equivocou em uma da equação abaixo.
AB/2 - MN = 5. Aqui acho que deveria ser 6. Veja o meu desenho abaixo. Se ainda puder revisar, eu agradeceria.
Obrigado,
R. de Souza
rdesouza298- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/09/2018
Idade : 63
Localização : Macae, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|