Área de Elipse
3 participantes
Página 1 de 1
Área de Elipse
Boa tarde amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma confirmação sobre essa questão! Segue:
A área sombreada na figura adiante, limitada pela elipse e pela reta indicada é:
a) p
b) 2p
c) 3p
d) 4p
e) 6p
Então gente, eu achei essa questão extremamente esquisita, pois:
1º: O que significaria esse "p" nas respostas? Não deveria ser π ?
2º: Eu creio que o certo da equação da reta seja "y = 2x". Estou certo?
3º: E essa construção não é uma elipse, visto que o "a" dela é igual ao "b" dela...
Gostaria de uma confirmação de vcs sobre essa questão! Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Obs.: O gabarito está marcado de vermelho!
A área sombreada na figura adiante, limitada pela elipse e pela reta indicada é:
a) p
b) 2p
c) 3p
d) 4p
e) 6p
Então gente, eu achei essa questão extremamente esquisita, pois:
1º: O que significaria esse "p" nas respostas? Não deveria ser π ?
2º: Eu creio que o certo da equação da reta seja "y = 2x". Estou certo?
3º: E essa construção não é uma elipse, visto que o "a" dela é igual ao "b" dela...
Gostaria de uma confirmação de vcs sobre essa questão! Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Obs.: O gabarito está marcado de vermelho!
Última edição por BatataLaranja345 em Qui 06 maio 2021, 18:27, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de Elipse
Para começar, a figura é uma circunferência (e não um elipse
x²/9 + y²/9 = 1 --> x² + y² = 3² ---> circunferência com centro na origem e raio
R = 3
Qualquer que seja a reta que passe pela origem a área vale a metade da área do círculo: S = pi.R²/2 = pi.3²/2 = 4,5.pi
E infelizmente não sabemos o que é p (seria pi ?)
x²/9 + y²/9 = 1 --> x² + y² = 3² ---> circunferência com centro na origem e raio
R = 3
Qualquer que seja a reta que passe pela origem a área vale a metade da área do círculo: S = pi.R²/2 = pi.3²/2 = 4,5.pi
E infelizmente não sabemos o que é p (seria pi ?)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de Elipse
Ahhh sim. Mt obrigado pela ajuda, Elcio.
Estava realmente na dúvida se era eu, ou a questão está realmente equivocada...
Com relação a ela ser uma circunferência, eu já desconfiava... pq elipses com a = b, são aquelas elipses perfeitas, se eu n me engano, e ai elas na vdd são circunferências!
Já sobre a área, eu fiz pelo geogebra. E, realmente, ela é uma circunferência sim. E essa reta, corta exatamente no "meio" dela. Então é a metade do raio.
Com relação ao "p", não há problema algum. Pode ter sido apenas um erro de digitação... na verdade podia ser π, já que a àrea da elipse é dada por aquela formula π.a.b
Mas, brigadão pela sua confirmação!
Grande abraço pro senhor, e boa noite!
Estava realmente na dúvida se era eu, ou a questão está realmente equivocada...
Com relação a ela ser uma circunferência, eu já desconfiava... pq elipses com a = b, são aquelas elipses perfeitas, se eu n me engano, e ai elas na vdd são circunferências!
Já sobre a área, eu fiz pelo geogebra. E, realmente, ela é uma circunferência sim. E essa reta, corta exatamente no "meio" dela. Então é a metade do raio.
Com relação ao "p", não há problema algum. Pode ter sido apenas um erro de digitação... na verdade podia ser π, já que a àrea da elipse é dada por aquela formula π.a.b
Mas, brigadão pela sua confirmação!
Grande abraço pro senhor, e boa noite!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de Elipse
Trata-se de uma elípse, sim... Seguramente, houve um erro e digitação, pois a equação é^2/9 + y^2/4=1. Esta questão é do Vestibular da Unifesp do ano de 2004, primeira fase... Inclusive, o número desta questão é 8. Não conseguir anexar aqui o arquivo dela, mas, se alguém quiser verificar, basta ir no site da Unifesp e acessar o item "vestibulares anteriores"... A minha dificuldade nesta questão foi devido a eu não saber a formula da área da elípse...
wadekly- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Área de Elipse
Sem a figura correta eu não me arrisco a calcular. Mesmo porque, a imagem postada tem 2 erros, um na equação da reta e outro na equação da elipse! Por favor, poste-a.
E vc deveria, pelo menos, ter digitado o enunciado e alternativas para tirarmos a dúvida sobre o p
E a fórmula da área da elipse foi informada pelo postador da questão em mensagem posterior (acho que vc nem leu)
E vc deveria, pelo menos, ter digitado o enunciado e alternativas para tirarmos a dúvida sobre o p
E a fórmula da área da elipse foi informada pelo postador da questão em mensagem posterior (acho que vc nem leu)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de Elipse
Disse que não sabia da fórmula há alum tempo atraz, quando resolvir esta questão...
wadekly- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Área de Elipse
A área da elipse consta em mensagem do postador da questão de 26/05/2021
Eis a solução, para a = 3 e b = 2
S = (1/2).pi.a.b ---> S = (1/2).pi.3.2 ---> S = 3.pi
Eis a solução, para a = 3 e b = 2
S = (1/2).pi.a.b ---> S = (1/2).pi.3.2 ---> S = 3.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Elipse... e área do quadrado
» Elipse + Área do Quadrilátero
» Calculo 3, dúvida com área da elipse.
» Área do quadrado inscrito na elipse
» Área retângulo inscrito numa elipse
» Elipse + Área do Quadrilátero
» Calculo 3, dúvida com área da elipse.
» Área do quadrado inscrito na elipse
» Área retângulo inscrito numa elipse
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos