Progressão Geométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
14. (Uepb 2013) Sendo onde n é um número natural não nulo, o menor valor de n para o qual Sn > 4/9 é:a) 3
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6
Gabarito: A
Não estou conseguindo chegar a resposta...
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6
Gabarito: A
Não estou conseguindo chegar a resposta...
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Boa tarde!
A fórmula para somatório de P.G. é:
S_n=a_1\cdot\left(\frac{q^n-1}{q-1}\right)
Os dados:
\\a_1=\frac{1}{3}\\q=\frac{1}{3}\\S_n>\frac{4}{9}
Substituindo e fazendo as contas:
\\\frac{1}{3}\cdot\left(\frac{\left(\frac{1}{3}\right)^n-1}{\frac{1}{3}-1}\right)>\frac{4}{9}\\\frac{3^{-n}-1}{3\left(\frac{1}{3}-1\right)}>\frac{4}{9}\\\frac{3^{-n}-1}{1-3}>\frac{4}{9}\\3^{-n}-1<-2\cdot\frac{4}{9}\\3^{-n}<\frac{-8}{9}+1\\3^{-n}<\frac{1}{9}\\3^{-n}<3^{-2}\\-n<-2\\n>2
Então, se o valor de n é maior que 2, resposta n=3
Espero ter ajudado!
A fórmula para somatório de P.G. é:
Os dados:
Substituindo e fazendo as contas:
Então, se o valor de n é maior que 2, resposta n=3
Espero ter ajudado!
Última edição por baltuilhe em Seg 18 Jan 2016, 17:12, editado 1 vez(es)
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Progressão Geométrica
baltuilhe,
esse "bug" < br > que aparece no seu LaTeX é devido ao uso da tecla < ENTER > que não deve ser utilizada no LaTeX.
esse "bug" < br > que aparece no seu LaTeX é devido ao uso da tecla < ENTER > que não deve ser utilizada no LaTeX.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Progressão Geométrica
Euclides!!!!!!
Eu já tava tendo 'asco' vendo este
! Eu sabia que era quebra de linha... mas não sabia que era eu quem causava
Uso latex em alguns outros fóruns e lá não tem este problema, Euclides!
Mesmo assim, obrigado!!!
Veja se ficou mais 'bonitinho' agora o texto
Eu já tava tendo 'asco' vendo este
! Eu sabia que era quebra de linha... mas não sabia que era eu quem causava
Uso latex em alguns outros fóruns e lá não tem este problema, Euclides!
Mesmo assim, obrigado!!!
Veja se ficou mais 'bonitinho' agora o texto
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Agora está limpo. O bug só aparece na digitação direta na caixa de postagem. Não ocorre quando se usa o Editor do Codecogs. Isso ocorre porque a caixa de postagem utiliza linguagem HTML em que o código "pular linha" é < br >.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Progressão Geométrica
Ae. Ajudou sim, obrigado. Eu tava fazendo umas trapalhadas por causa do n no expoente. Valeu!!baltuilhe escreveu:Boa tarde!
A fórmula para somatório de P.G. é:S_n=a_1\cdot\left(\frac{q^n-1}{q-1}\right)
Os dados:\\a_1=\frac{1}{3}\\q=\frac{1}{3}\\S_n>\frac{4}{9}
Substituindo e fazendo as contas:\\\frac{1}{3}\cdot\left(\frac{\left(\frac{1}{3}\right)^n-1}{\frac{1}{3}-1}\right)>\frac{4}{9}\\\frac{3^{-n}-1}{3\left(\frac{1}{3}-1\right)}>\frac{4}{9}\\\frac{3^{-n}-1}{1-3}>\frac{4}{9}\\3^{-n}-1<-2\cdot\frac{4}{9}\\3^{-n}<\frac{-8}{9}+1\\3^{-n}<\frac{1}{9}\\3^{-n}<3^{-2}\\-n<-2\\n>2
Então, se o valor de n é maior que 2, resposta n=3
Espero ter ajudado!
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Encontrei o gabarito por esse modo, pode-se considerar correto?
[latex]Sn = \frac{1}{3}+\frac{1}{9}+...+\frac{1}{3^{n}} \Rightarrow \frac{1}{3^{1}}+\frac{1}{3^{2}}+...+\frac{1}{3^{n}} \Rightarrow 1+2+n > \frac{4}{9} \Rightarrow n+3 > \frac{2}{3} \Rightarrow n > 2[/latex]
[latex]Sn = \frac{1}{3}+\frac{1}{9}+...+\frac{1}{3^{n}} \Rightarrow \frac{1}{3^{1}}+\frac{1}{3^{2}}+...+\frac{1}{3^{n}} \Rightarrow 1+2+n > \frac{4}{9} \Rightarrow n+3 > \frac{2}{3} \Rightarrow n > 2[/latex]
enxaqueca69- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/08/2020
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos