Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Progressões - duas em uma
Olá Pessoal,
Observe a questão abaixo:
Calcule o valor de A;
A= 1/2 + 1/3 +1/4 +1/9 +1/8 +1/27 +1/16 +1/81 + 1/32 + ...
Você tem alguma sugestão de resolução para a mesma?
Desde já agradeço pelaresposta.Eu ainda peço para terminar de respoder essa questão.
Re: Progressões - duas em uma
observe que a soma pode ser separada em duas:
S1=1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 +......
S2=1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 +.....
cada uma delas uma PG
S1=1/2 + 1/22 + 1/23 + 1/24 +...... razão=1/2
Agradeço.
S2=1/3 + 1/32 + 1/33 + 1/34 +.....razão=1/3
calcule cada uma e faça S=S1+S2
Seria assim: S1 = (1/2)/(1 - 1/2) = 1
S2 = (1/3)/(1 - 1/3) = 1/2 Então,
A =S=S1+S2 A = 1 + 1/2 = 1,5 Se não for assim por favor refaça o final da resposta..
Olá Pessoal,
Observe a questão abaixo:
Calcule o valor de A;
A= 1/2 + 1/3 +1/4 +1/9 +1/8 +1/27 +1/16 +1/81 + 1/32 + ...
Você tem alguma sugestão de resolução para a mesma?
Desde já agradeço pelaresposta.Eu ainda peço para terminar de respoder essa questão.
Re: Progressões - duas em uma
observe que a soma pode ser separada em duas:
S1=1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 +......
S2=1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 +.....
cada uma delas uma PG
S1=1/2 + 1/22 + 1/23 + 1/24 +...... razão=1/2
Agradeço.
S2=1/3 + 1/32 + 1/33 + 1/34 +.....razão=1/3
calcule cada uma e faça S=S1+S2
Seria assim: S1 = (1/2)/(1 - 1/2) = 1
S2 = (1/3)/(1 - 1/3) = 1/2 Então,
A =S=S1+S2 A = 1 + 1/2 = 1,5 Se não for assim por favor refaça o final da resposta..
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: Progressão Geométrica
S1=1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 +......===>progressão geométrica infinita
S2=1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 +.....===>progressão geométrica infinita
Na S1 sua razão é:
q=(1/4)/(1/2)=1/2
Na S2 sua razão é:
q=(1/9)/(1/3)
q=1/3
A soma da progressão geomética infinita é:
S1=a1/1-q
S1=(1/2)/1-1/2
S1=(1/2)/(1/2)=1
S2=(1/3)/1-1/3
S2=(1/3)/(2/3)
S2=1/2
S=S1+S2
S=1+1/2
S=3/2
S2=1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 +.....===>progressão geométrica infinita
Na S1 sua razão é:
q=(1/4)/(1/2)=1/2
Na S2 sua razão é:
q=(1/9)/(1/3)
q=1/3
A soma da progressão geomética infinita é:
S1=a1/1-q
S1=(1/2)/1-1/2
S1=(1/2)/(1/2)=1
S2=(1/3)/1-1/3
S2=(1/3)/(2/3)
S2=1/2
S=S1+S2
S=1+1/2
S=3/2
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos