PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Unificado)

3 participantes

Ir para baixo

(Unificado) Empty (Unificado)

Mensagem por Jhoncar Seg 18 Jan 2016, 10:48

A reta tangente à parábola de equação x²=16y e paralela à reta x - 2y + 5 = 0 tem em comum com a parábola o ponto:

a) (4,1)
b) (4,-1)
c) (1,4)
d) (1,-4)
e) (-4,-1)

a:

Jhoncar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unificado) Empty Re: (Unificado)

Mensagem por Carlos Adir Seg 18 Jan 2016, 13:38

Da reta, colocamos:
2y=x+5
16y = 8(x+5) = 8x+40

Agora, substituimos o y na equação da parábola:



O gráfico abaixo mostra a reta e a parábola:

(Unificado) CaPnWKh

Ou seja, não existe qualquer resposta para a questão, pois as alternativas não batem.
Para ter gabarito A e não alterarmos a equação da parábola, então é necessário a reta ter equação x-2y-2=0.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unificado) Empty Re: (Unificado)

Mensagem por Medeiros Ter 19 Jan 2016, 03:34

(Unificado) 33240f4


Carlos Adir,
você foi até a metade do seu caminho e encontrou as intersecções da reta com a parábola.
Podemos, agora, traçar várias cordas paralelas à reta, mediante subtraindo dx de cada lado, até que a corda fique tangente à parábola -- o que ocorre no meio do caminho, logo basta dividir por 2.
(Unificado) 2ahfyop
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(Unificado) Empty Re: (Unificado)

Mensagem por Carlos Adir Ter 19 Jan 2016, 13:07

Ah sim, foi falta de atenção. Achei que pediam a intersecção.

Uma outra maneira, seria pegar uma reta paralela à reta dada:



Então substituir na parábola:



Para ter somente uma intersecção, é necessário que o discriminante seja nulo, ou seja, ∆=0:



O que faz com que a reta tangente seja x-2y-2=0, e consequentemente o ponto de intersecção será (4, 1).

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unificado) Empty Re: (Unificado)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos