(Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
............................................_............................................._
...........................................|(2-x) 1 -3|
Seja A uma matriz, tal que A = |-7 -3-x 9|
|0 3 1-x |
|_............................................_|
Ache as raízes da equação detA = 0
Obs: Não tenho a resposta.
Resolvendo o determinante eu acabei caindo num polinômio de grau 3 e como eu não sei o valor de nenhuma das raízes não teve como usar Briott-Ruffini, então eu fiz um sistema com as relações de Girard, mas não sei se esse é o caminho certo, porque a resolução ficou muito longa! Agradeço desde já.
...........................................|(2-x) 1 -3|
Seja A uma matriz, tal que A = |-7 -3-x 9|
|0 3 1-x |
|_............................................_|
Ache as raízes da equação detA = 0
Obs: Não tenho a resposta.
Resolvendo o determinante eu acabei caindo num polinômio de grau 3 e como eu não sei o valor de nenhuma das raízes não teve como usar Briott-Ruffini, então eu fiz um sistema com as relações de Girard, mas não sei se esse é o caminho certo, porque a resolução ficou muito longa! Agradeço desde já.
Ka7- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 18/08/2013
Idade : 27
Localização : São jse, SP
Re: (Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
Resolvendo o determinante e fazendo as contas iremos encontrar o polinômio:
x³ - 27x - 10 = 0
Nesse polinômio podemos ver que -5 é raíz.
Aplicando Briott-Ruffini:
1 0 -27 -10 |-5
1 -5 -2 0
Ficando assim o polinômio:
(x + 5)(x² - 5x - 2) = 0
Agora as outras raízes do polinômio serão também raízes de x² - 5x - 2 = 0 que são:
(5 - √33)/2 e (5 + √33)/2
Encontrei isso.
Você possui a resposta da questão?
x³ - 27x - 10 = 0
Nesse polinômio podemos ver que -5 é raíz.
Aplicando Briott-Ruffini:
1 0 -27 -10 |-5
1 -5 -2 0
Ficando assim o polinômio:
(x + 5)(x² - 5x - 2) = 0
Agora as outras raízes do polinômio serão também raízes de x² - 5x - 2 = 0 que são:
(5 - √33)/2 e (5 + √33)/2
Encontrei isso.
Você possui a resposta da questão?
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: (Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
Infelizmente eu não tenho a resposta da questão. Nos files do site da comvest só tem "respostas esperadas" de 2004 pra frente. Mas eu acho que a resolução é essa mesma, o meu problema foi não consegui encontrar a raiz (-5). Você usou teorema das raízes racionais?
Obrigado pela ajuda !
Obrigado pela ajuda !
Ka7- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 18/08/2013
Idade : 27
Localização : São jse, SP
Re: (Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
Utilizei esse teorema para encontrar a raíz (-5).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinante do Produto de Matrizes - UNICAMP 2013
» Unicamp (1987)
» [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
» Questão Unicamp/1987
» Determinante - UNICAMP 2014
» Unicamp (1987)
» [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
» Questão Unicamp/1987
» Determinante - UNICAMP 2014
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|