[Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
Seja o polinomio
onde a, b, c e d são números reais.
a) Mostre que x = 2 é uma raíz do polinômio p(x).
b) Mostre que as duas outras raízes de p(x) também são reais.
c) Quais as condições sobre a, b, c e d para que p(x) tenha uma raiz dupla, x ≠ 2?
gabarito: a) Demonstração. b) Demonstração. c) a = d, a ≠ 2 e b = 0.
onde a, b, c e d são números reais.
a) Mostre que x = 2 é uma raíz do polinômio p(x).
b) Mostre que as duas outras raízes de p(x) também são reais.
c) Quais as condições sobre a, b, c e d para que p(x) tenha uma raiz dupla, x ≠ 2?
gabarito: a) Demonstração. b) Demonstração. c) a = d, a ≠ 2 e b = 0.
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
p(x) = determinante
Aplicando Sarrus:
p(x) = (a - x)*(2 - x)*(d - x) - (2 - x)*b²
p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(d - x) - b²]
a) p(x) = 0 -----> 2 - x = 0 ----> x = 2
b) (a - x)*(d - x) - b² = 0 ----> x² - (a + d).x + (a.d - b²) = 0
Discriminante ---> D = (a + d)² - 4.1.(a.d - b²) ---> D = a² + d² + 4.b² - 2.a.d ---> D ≥ 0 ---> Raízes reais
Aplicando Sarrus:
p(x) = (a - x)*(2 - x)*(d - x) - (2 - x)*b²
p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(d - x) - b²]
a) p(x) = 0 -----> 2 - x = 0 ----> x = 2
b) (a - x)*(d - x) - b² = 0 ----> x² - (a + d).x + (a.d - b²) = 0
Discriminante ---> D = (a + d)² - 4.1.(a.d - b²) ---> D = a² + d² + 4.b² - 2.a.d ---> D ≥ 0 ---> Raízes reais
Última edição por Elcioschin em Ter 05 Dez 2023, 18:15, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71787
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
ok.. obrigada
E quanto a c)?
detalhe que no post eu grafei errado. Não é p(c) e sim p(x).
E quanto a c)?
detalhe que no post eu grafei errado. Não é p(c) e sim p(x).
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
c) Para que p(x) tenha uma raiz dupla diferente de 2:
p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(d - x) - b²]
Dentro do par de colchetes deve haver uma raiz dupla. Para isto devemos ter:
a) b = 0 ----> p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(d - x)]
Fazendo d = a ----> p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(a - x)] ----> p(x) = (2 - x)*(a - x)²
O fator (a - x)² é indicativo de raiz dupla x = a
p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(d - x) - b²]
Dentro do par de colchetes deve haver uma raiz dupla. Para isto devemos ter:
a) b = 0 ----> p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(d - x)]
Fazendo d = a ----> p(x) = (2 - x)*[(a - x)*(a - x)] ----> p(x) = (2 - x)*(a - x)²
O fator (a - x)² é indicativo de raiz dupla x = a
Última edição por Elcioschin em Ter 05 Dez 2023, 18:17, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71787
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
Valeu mesmo, mestre Elcio
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
Alguém poderia me explicar a b? não entendi porque o x - 2 some da expressão.
rtachinardi- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 21
Localização : barueri SP BR
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
Não "sumiu" !!!
P(x) = (x - 2).[(a - x)*(d - x) - b²]
Note que P(x) está fatorado. O 1º fator (x - 2) = 0 mostra x = 2 é uma raiz
Para calcular as outras duas raízes (raiz dupla) basta usar o 2º fator:
(a - x)*(d - x) - b² = 0
P(x) = (x - 2).[(a - x)*(d - x) - b²]
Note que P(x) está fatorado. O 1º fator (x - 2) = 0 mostra x = 2 é uma raiz
Para calcular as outras duas raízes (raiz dupla) basta usar o 2º fator:
(a - x)*(d - x) - b² = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71787
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
entendi... obrigado mestre!
rtachinardi- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 21
Localização : barueri SP BR
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
@Elcioschin
Nesse trecho:
Discriminante ----> D = (a + d)² - 4*1*(ad - b²) ----> D = a² + d² + 4b² - 4ad ----> D >= 0 ---> Raízes reais
Não está faltando um termo, pois (a + d)² - 4 . 1 . (ad - b²) = a² + 2ad + d² - 4ad + 4b² = a² - 2ad + d² + 4b² ?
Outra pergunta, o que garante que o discriminante é igual a zero?
Nesse trecho:
Discriminante ----> D = (a + d)² - 4*1*(ad - b²) ----> D = a² + d² + 4b² - 4ad ----> D >= 0 ---> Raízes reais
Não está faltando um termo, pois (a + d)² - 4 . 1 . (ad - b²) = a² + 2ad + d² - 4ad + 4b² = a² - 2ad + d² + 4b² ?
Outra pergunta, o que garante que o discriminante é igual a zero?
viniciuspoof- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/06/2018
Idade : 31
Localização : Itirapina/SP
Re: [Resolvido](UNICAMP) Determinante do Polinomio
Eu digitei um número errado: o correto é - 2.ad (e não - 4.ad) ---> vou editar
Eu não escrevi D = 0 ---> Eu escrevi D >= 0
A letra b pede que as outras duas raízes sejam reais; para isto acontecer devemos ter D>= 0
Eu não escrevi D = 0 ---> Eu escrevi D >= 0
A letra b pede que as outras duas raízes sejam reais; para isto acontecer devemos ter D>= 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71787
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
viniciuspoof gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determinante - UNICAMP 2014
» (Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
» Determinante do Produto de Matrizes - UNICAMP 2013
» (Unicamp)Polinômio
» Polinômio [Resolvido]
» (Unicamp/1987) Matrizes e Determinante
» Determinante do Produto de Matrizes - UNICAMP 2013
» (Unicamp)Polinômio
» Polinômio [Resolvido]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|