Força eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
Força eletrostática
Duas partículas têm massas iguais a m e cargas iguais a Q. Devido à sua interação eletrostática, elas sofrem a ação de uma força F quando estão separadas por uma distância d. Se colocarmos essas partículas penduradas em um mesmo ponto por fios de comprimento L, elas ficam equilibradas quando a distância entre elas é d1. Considerando que g é a aceleração gravitacional, a cotangente do ângulo que cada fio forma com a vertical é:
A) mgd1 / F d
B) mgLd1 / F d²
C) mgd1² / F d²
D) mgd² / F d1²
E) F d² / mgd1²
R: C
Gostaria da representação dos cálculos, obrigada.
A) mgd1 / F d
B) mgLd1 / F d²
C) mgd1² / F d²
D) mgd² / F d1²
E) F d² / mgd1²
R: C
Gostaria da representação dos cálculos, obrigada.
Última edição por Bellisa em Seg 21 Dez 2015, 15:15, editado 2 vez(es)
Bellisa- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 30
Localização : BR
Re: Força eletrostática
T = tensão em cada fio
P = m.g =peso de cada uma
F = k.q²/d² ---> q² = F.d²/k
F' = k.q²/d1² ---> F' = k.(F.d²/k)/d1² ---> F' = F.d²/d1²
Eixo x ---> T.senθ = F' ---> T.senθ = F.d²/d1² ---> I
Eixo y ---> T.cosθ = P ---> T.cosθ = m.g ---> II
II/I ---> cosθ/senθ = m.g/(F.d²/d1²) ---> cotgθ = m.g.d1²/F.d²
P = m.g =peso de cada uma
F = k.q²/d² ---> q² = F.d²/k
F' = k.q²/d1² ---> F' = k.(F.d²/k)/d1² ---> F' = F.d²/d1²
Eixo x ---> T.senθ = F' ---> T.senθ = F.d²/d1² ---> I
Eixo y ---> T.cosθ = P ---> T.cosθ = m.g ---> II
II/I ---> cosθ/senθ = m.g/(F.d²/d1²) ---> cotgθ = m.g.d1²/F.d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletrostática
Elcio, você pode fazer uma representação dos ângulos utilizados para o cálculo do eixo x e eixo y? Acredito que deva ser através de algum ângulo alterno/interno, pq através do ângulo teta formado com a vertical não é possível decompor as forças peso, elétrica e tração. Obrigado!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Força eletrostática
..........O .......... QÔP = θ
......... /.
........./..
....L.-/...
......./....
....../.....
....● --...P
...m,Q
Representei apenas a carga esquerda.
Nela agem 3 forças que se equlibram:
1) Força peso (vertical para baixo)
2) Tração no fio (para cima
3) Força de repulsão elétrica (horizontal para a esquerda
O eixo x, com origem na carga é horizontal e o y é vertical
......... /.
........./..
....L.-/...
......./....
....../.....
....● --...P
...m,Q
Representei apenas a carga esquerda.
Nela agem 3 forças que se equlibram:
1) Força peso (vertical para baixo)
2) Tração no fio (para cima
3) Força de repulsão elétrica (horizontal para a esquerda
O eixo x, com origem na carga é horizontal e o y é vertical
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força eletrostática
» Força Eletrostática
» Força Eletrostática
» Força eletrostatica
» Força eletrostática
» Força Eletrostática
» Força Eletrostática
» Força eletrostatica
» Força eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|