Força eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
Força eletrostática
Uma pequena esfera eletrizada com carga Q = +4,5x10^-6C está presa no ponto médio de uma canaleta vertical de vidro, conforme mostra a figura ao lado. Uma segunda esfera eletrizada com carga q = +2,0x10^-9C será abandonada no interior da canaleta. Seu peso é P = 1,0x10^-2N. É dado Ko = 9,0x10^9Nm²/C².
a) O equilíbrio da segunda esfera será possível na região superior ou inferior da canaleta?
b) No equilíbrio, qual é a distancia entre q e Q?
c) Seu equilíbrio é estável, instável ou indiferente?
IMAGEM: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/254/image034.gif/
GABARITO
a) superior
b) 9,0cm
c) estável
Agradeço desde já =D
a) O equilíbrio da segunda esfera será possível na região superior ou inferior da canaleta?
b) No equilíbrio, qual é a distancia entre q e Q?
c) Seu equilíbrio é estável, instável ou indiferente?
IMAGEM: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/254/image034.gif/
GABARITO
a) superior
b) 9,0cm
c) estável
Agradeço desde já =D
Última edição por dudsliver1 em Ter 06 Nov 2012, 10:25, editado 1 vez(es)
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Força eletrostática
Você deveria ter colocado a figura indicada no enunciado
Se a esfera de menor carga for colocada em baixo aturão nela duas forças
1) O peso P, vertical, para baixo
2) A força de repulsão elétrica, vertical para baixo
Não existe equilíbrio, pois haveraá uma força resultantepara baixo
a) REgião superior
b) Aplique a Lei de Coulomb ----> F = kQq/d² ----> Cuidado com as unidades!
c) Afaste um pouco a carga menor, da sua posição de equilíbrio (na vertical). Se ela tender a retornar o equilíbrio é estável. Se ela continuar a se movimentar no mesmo sentido do movimento, é instável. Se ficar parada é indiferente.
Agora é contigo
Se a esfera de menor carga for colocada em baixo aturão nela duas forças
1) O peso P, vertical, para baixo
2) A força de repulsão elétrica, vertical para baixo
Não existe equilíbrio, pois haveraá uma força resultantepara baixo
a) REgião superior
b) Aplique a Lei de Coulomb ----> F = kQq/d² ----> Cuidado com as unidades!
c) Afaste um pouco a carga menor, da sua posição de equilíbrio (na vertical). Se ela tender a retornar o equilíbrio é estável. Se ela continuar a se movimentar no mesmo sentido do movimento, é instável. Se ficar parada é indiferente.
Agora é contigo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletrostática
Perfeito amigo, na b, a força é o peso, aí é só mexer na equação e achar a distancia.
na letra c, a esfera na superior é estável, pois se afastarmos, a força diminui e o peso fará ela voltar, se aproximar, a repulsão atuará mais que o peso.
grande abraço
A IMAGEM QUE FALTOU NO EXERCICIO TA AÍ:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/254/image034.gif/
na letra c, a esfera na superior é estável, pois se afastarmos, a força diminui e o peso fará ela voltar, se aproximar, a repulsão atuará mais que o peso.
grande abraço
A IMAGEM QUE FALTOU NO EXERCICIO TA AÍ:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/254/image034.gif/
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Força eletrostática
na letra b. d= 9.10^-3 ..... como sei se a medida é em cm, m ou ate km ?
gardenialogeorgia- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe
Re: Força eletrostática
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Se você a tiver, posta-a por favor, conforme tutorial do fórum para postagem de imagens
Se você a tiver, posta-a por favor, conforme tutorial do fórum para postagem de imagens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força eletrostática
aqui mestre (não tem nada demais) :
gardenialogeorgia- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe
Re: Força eletrostática
Você calculou errado:
F = P
k.Q.q/d² = P ---> d² = k.Q.q/P
k = 9.109 N.m²/C² (unidades padrão do SI)
Q = 4,5.10-6 C (unidade padrão do SI)
q = 2.10-9 C (unidade padrão do SI)
P = 1.10-2 N (unidade padrão do SI)
Em qual unidade, então está sendo medida a distância d? Obviamente é em metros (padrão do SI)
d² = (9.109).(4,5.10-6).(2.10-9)/(1.10-2)
d² = 81.10-4 ---> d = 9.10-2 m ---> d = 9 cm
F = P
k.Q.q/d² = P ---> d² = k.Q.q/P
k = 9.109 N.m²/C² (unidades padrão do SI)
Q = 4,5.10-6 C (unidade padrão do SI)
q = 2.10-9 C (unidade padrão do SI)
P = 1.10-2 N (unidade padrão do SI)
Em qual unidade, então está sendo medida a distância d? Obviamente é em metros (padrão do SI)
d² = (9.109).(4,5.10-6).(2.10-9)/(1.10-2)
d² = 81.10-4 ---> d = 9.10-2 m ---> d = 9 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força eletrostática (2)
» Força eletrostatica
» Força Eletrostática (ITA-SP)
» Força Eletrostática
» FORÇA ELETROSTÁTICA
» Força eletrostatica
» Força Eletrostática (ITA-SP)
» Força Eletrostática
» FORÇA ELETROSTÁTICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|