Força Eletrostática (ITA-SP)
Página 1 de 1
Força Eletrostática (ITA-SP)
(ITA-SP) Uma partícula de massa M ≈ 10 g e carga q = - 2,0 . 10^(-6) C é acoplada a uma mola de massa desprezível. Este conjunto é posto em oscilação e seu período medido é: T = 0,40πs. É fixada a seguir uma outra partícula de carga q' = 0,20 . 10^(-6) C a uma distância d da posição de equilíbrio O do sistema massa-mola (ver figura). O conjunto é levado lentamente até a nova posição de equilíbrio distante x ≈ 40 cm da posição de equilíbrio inicial O. O valor de d é:
É dado: K_(0) = 9,0 . 10^(9) Nm²/C²
Obs.: Considerar as duas cargas puntiformes.
a) 56 cm
b) 64 cm
c) 60 cm
d) 36 cm
e) 24 cm
É dado: K_(0) = 9,0 . 10^(9) Nm²/C²
Obs.: Considerar as duas cargas puntiformes.
a) 56 cm
b) 64 cm
c) 60 cm
d) 36 cm
e) 24 cm
RESOLUÇÃO
Sabendo que as cargas se atraem, haverá um momento que a carga q ficará parada, a uma distância x ≈ 40 cm = 0,4 m da posição de equilíbrio O, quer dizer, a distância entre as cargas será (d - 0,4). Quando isso acontecer, as forças elástica e eletrostática ficarão iguais, ou seja,
(1)
Como se trata de um MHS, então sabemos que o período T é
(2)
então, isolando a constante da mola (k), da equação (2), e aplicando na equação (1), temos que
portanto,
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 29
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Força Eletrostática (ITA-SP)
Para acrescentar:GercinoNogueira escreveu:(ITA-SP) Uma partícula de massa M ≈ 10 g e carga q = - 2,0 . 10^(-6) C é acoplada a uma mola de massa desprezível. Este conjunto é posto em oscilação e seu período medido é: T = 0,40πs. É fixada a seguir uma outra partícula de carga q' = 0,20 . 10^(-6) C a uma distância d da posição de equilíbrio O do sistema massa-mola (ver figura). O conjunto é levado lentamente até a nova posição de equilíbrio distante x ≈ 40 cm da posição de equilíbrio inicial O. O valor de d é:
É dado: K_(0) = 9,0 . 10^(9) Nm²/C²
Obs.: Considerar as duas cargas puntiformes.
a) 56 cm
b) 64 cm
c) 60 cm
d) 36 cm
e) 24 cmRESOLUÇÃOSabendo que as cargas se atraem, haverá um momento que a carga q ficará parada, a uma distância x ≈ 40 cm = 0,4 m da posição de equilíbrio O, quer dizer, a distância entre as cargas será (d - 0,4). Quando isso acontecer, as forças elástica e eletrostática ficarão iguais, ou seja,(1)Como se trata de um MHS, então sabemos que o período T é(2)então, isolando a constante da mola (k), da equação (2), e aplicando na equação (1), temos queportanto,
https://pir2.forumeiros.com/t9993-ita-1984-sistema-massa-mola
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Força eletrostática
» Força eletrostática
» Força Eletrostática
» Força Eletrostática
» Força eletrostática
» Força eletrostática
» Força Eletrostática
» Força Eletrostática
» Força eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|