(ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
+3
Andrezza Martins do N.
Euclides
Bruno Barreto
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
(ITA) Uma partícula de massa m = 10,0 g e carga q = -2,0.10^-6 C é acoplada a uma mola de massa desprezível. Este conjunto é posto em oscilação e seu período medido é T = 0,40π s. É fixada, a seguir, outra partícula de carga q' = 0,20.10^-6 C a uma distância d da posição de equilíbrio O da carga q , conforme indica a figura.
Verifica-se que a nova posião de equilibrio de q está situada a uma distância X = 40 cm do ponto O. Calcule o valor da distâcia d.
RES: 59 cm
Verifica-se que a nova posião de equilibrio de q está situada a uma distância X = 40 cm do ponto O. Calcule o valor da distâcia d.
RES: 59 cm
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Considerações:
1) a posição O de equilíbrio inicial corresponde ao ponto em que a mola está no seu comprimento natural.
2) a posição final de equilíbrio corresponde ao ponto em que as forças elétrica e da mola se igualam em módulo. Como a força elétrica será atrativa, essa medida será d-40cm.
Vamos precisar da constante elástica da mola.
Agora a força elétrica equilibra a força da mola
1) a posição O de equilíbrio inicial corresponde ao ponto em que a mola está no seu comprimento natural.
2) a posição final de equilíbrio corresponde ao ponto em que as forças elétrica e da mola se igualam em módulo. Como a força elétrica será atrativa, essa medida será d-40cm.
Vamos precisar da constante elástica da mola.
Agora a força elétrica equilibra a força da mola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Obrigado pela solução.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Eu não entendi o valor da massa(m), da fórmula para achar a constante elástica, 10-². Obrigada.
Andrezza Martins do N.- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/02/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará e Brasil
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
A massa (dada no enunciado) é de 10,0g = 10.10(-3)=10(-2)kg
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Encontrando a constante elástica k:
no numerador: 0.04 pi^2
no denominador: (0.4 pi)^2 = 0.16 pi^2
o quociente não daria 0.25?
Como vc encontrou 25? Desculpe a pergunta besta mas acho que estou esquecendo algo.
no numerador: 0.04 pi^2
no denominador: (0.4 pi)^2 = 0.16 pi^2
o quociente não daria 0.25?
Como vc encontrou 25? Desculpe a pergunta besta mas acho que estou esquecendo algo.
gi_lotus- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 38
Localização : Caetité- Ba - Brasil
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Esquisito.. Tbm encontrei 0,25 para k..
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
mas se vc fizer a conta toda dá o resultado certo... o que ele errou na constante descontou no resto....
gi_lotus- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 38
Localização : Caetité- Ba - Brasil
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Pois é! acabei de notar isso .-.
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA - 1984) Sistema Massa - Mola
Resolucao interessante, muito boa!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema massa-mola
» Sistema Massa-Mola
» Sistema Massa-Mola
» Sistema massa-mola
» Sistema massa mola
» Sistema Massa-Mola
» Sistema Massa-Mola
» Sistema massa-mola
» Sistema massa mola
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|