Espcex 2015
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Espcex 2015
Assinale a alternativa que representa o conjunto de todos os números reais para os quais está definida a função:
f(x) = (√¯x2-6x+5) / (3√¯x2-4)
Se ficou difícil de entender a função,é assim "F de x é igual a raíz quadrada de x ao quadrado menos seis x mais 5,dividido pela raíz cúbica de x ao quadrado menos 4"
A resposta é: (-∞,-2) U (-2,1) U (5,∞)
Eu fiz o seguinte.
O denominador tem que ser diferente de 0,então:
x²-4 ≠ 0
x ≠ ±2
Já o numerador precisa ser positivo,pois ele pede conjunto de números reais,e no numerador existe raiz quadrada,que não tem resultado real para número negativo...Então:
x²-6x+5 = 0
...
as raízes achadas são 5 e 1.
Quando atribuímos para x o valor de suas raízes (5 e 1) o numerador é zero.
Quando atribuímos a x,valores entre suas raízes (2,3 e 4) o numerador fica negativo).
Quando atribuímos a x,valores maiores que 5 e menores que 1,o numerador fica positivo.
Portanto para satisfazer essa função,x precisa ser maior ou igual a 5,ou menos ou igual a 1
Daí pra frente eu não sei o que fazer.Alguém pode me ajudar por favor ? Obrigado
f(x) = (√¯x2-6x+5) / (3√¯x2-4)
Se ficou difícil de entender a função,é assim "F de x é igual a raíz quadrada de x ao quadrado menos seis x mais 5,dividido pela raíz cúbica de x ao quadrado menos 4"
A resposta é: (-∞,-2) U (-2,1) U (5,∞)
Eu fiz o seguinte.
O denominador tem que ser diferente de 0,então:
x²-4 ≠ 0
x ≠ ±2
Já o numerador precisa ser positivo,pois ele pede conjunto de números reais,e no numerador existe raiz quadrada,que não tem resultado real para número negativo...Então:
x²-6x+5 = 0
...
as raízes achadas são 5 e 1.
Quando atribuímos para x o valor de suas raízes (5 e 1) o numerador é zero.
Quando atribuímos a x,valores entre suas raízes (2,3 e 4) o numerador fica negativo).
Quando atribuímos a x,valores maiores que 5 e menores que 1,o numerador fica positivo.
Portanto para satisfazer essa função,x precisa ser maior ou igual a 5,ou menos ou igual a 1
Daí pra frente eu não sei o que fazer.Alguém pode me ajudar por favor ? Obrigado
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: Espcex 2015
Sua frase "... já o numerador precisa ser positivo,pois ..." está errada:
1) o numerado pode também ser nulo
2) E quem deve ser maior ou igual a zero é o radicando do numerador:
x² - 6x + 5 ≥ 0 ---> x ≤ 1 ou x ≥ 5
Faltou fazer a interseção com x ≠ ± 2
.............-2 ......................... 1 ........ 2 ................... 5 ..............
Num.: sssssssssssssssssssssss NNNNNNNNNNNNNNNNNN ssssssssss
Den.: sss N ssssssssssssssssssssssssss N ssssssssssssssssssssssssss
Note que x ≠ + 2 já está num intervalo proibido ]1, 5[, logo não influencia
Solução: x ≤ 1, com x ≠ - 2 ou x ≥ 5 ---> Mesmo que ]-∞, - 2[, U ]-2, 1] U [5, ∞[
1) o numerado pode também ser nulo
2) E quem deve ser maior ou igual a zero é o radicando do numerador:
x² - 6x + 5 ≥ 0 ---> x ≤ 1 ou x ≥ 5
Faltou fazer a interseção com x ≠ ± 2
.............-2 ......................... 1 ........ 2 ................... 5 ..............
Num.: sssssssssssssssssssssss NNNNNNNNNNNNNNNNNN ssssssssss
Den.: sss N ssssssssssssssssssssssssss N ssssssssssssssssssssssssss
Note que x ≠ + 2 já está num intervalo proibido ]1, 5[, logo não influencia
Solução: x ≤ 1, com x ≠ - 2 ou x ≥ 5 ---> Mesmo que ]-∞, - 2[, U ]-2, 1] U [5, ∞[
Última edição por Elcioschin em Dom 29 Abr 2018, 19:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espcex 2015
Muito Obrigado
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: Espcex 2015
O intervalo não deveria ser fechado em [2 e [5?
Sir RodC- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 26
Localização : Rio Novo, Minas Gerais, Brasil
Re: Espcex 2015
Você está certo quanto ao 5 ---> O intervalo em 1 e 5 são fechados (já editei, em vermelho)
Jé em 2 (e em -2 também) ele não pode ser fechado pois devemos ter x ≠ -2 e x ≠ 2
Jé em 2 (e em -2 também) ele não pode ser fechado pois devemos ter x ≠ -2 e x ≠ 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espcex 2015
Verdade, acabei viajando no [2... tenho feito muito isso ultimamente, pensar em algo e escrever outra coisa.
Sir RodC- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 26
Localização : Rio Novo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|