PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Ufmg 95) Geometria Plana

4 participantes

Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por Dany R R Sáb 14 Nov 2015, 00:34

(Ufmg 95) Observe a figura seguir. Nessa figura, D é um ponto da circunferência de centro C e diâmetro AB, e M e N são pontos médios dos segmentos AC e AD, respectivamente. A medida MN em função do diâmetro AB é:
(Ufmg 95) Geometria Plana 2zokfvq
a) (AB)/5
b) (2/5) AB
c) (AB)/4
d) (AB)/3
e) (AB)/2

Spoiler:

Dany R R
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty Re: (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Sáb 14 Nov 2015, 02:56

(Ufmg 95) Geometria Plana 2n9dyds
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty Re: (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por GrunsGruns Sáb 18 Fev 2017, 23:16

Como eu poderia afirmar que MN é paralelo a CD? Valeu gente

GrunsGruns
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 27
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty Re: (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Dom 19 Fev 2017, 00:54

GrunsGruns escreveu:Como eu poderia afirmar que MN é paralelo a CD? Valeu gente
O enunciado garante que M e N são pontos médios.
Partindo disto, você pode afirmar aquele paralelismo aplicando o teorema de Tales ao inverso.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty Re: (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por maiarads Seg 09 Set 2019, 14:15

Alguém poderia fazer a resolução dessa questão? Mesmo sabendo que MN e CD são paralelos não consegui desenvolver os cálculos
maiarads
maiarads
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/08/2019
Idade : 23
Localização : Uberlândia

Ir para o topo Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty Re: (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Ter 10 Set 2019, 01:31

Maiara,
a figura não existe mais e também não lembro como fiz da "vespa-assada" mas deve ser algo parecido com isto.

(sinto, tinha preparado uma figura mas o botão do fórum que as insere está com falha: "ERROR: Cannot obtain db informations 2". Tentarei novamente depois).

Vou tentar descrever.

trace DB, está formado o triângulo retângulo ADB, pois que inscrito numa semicircunferência.
C é ponto médio da hipotenusa, portanto AC = CB = CD = r.
M e N são pontos médios, portanto AM = MC = r/2 e AN = ND = k.
AB e AD são concorrentes e AM/AN = MC/ND ---->  (r/2)/k = (r/2)/k; portanto, por Tales, MN // CD.
∆AMN ~ ∆ACD  ----->  MN/CD = AN/AC  ----->  MN/r = (r/2)/r  ----->  MN = r/2 .............(1)
AB = 2.r  ----->  r = AB/2 ...............(2)
(2) em (1): MN = AB/4

agora de manhã consegui inserir a figura.
(Ufmg 95) Geometria Plana Scree511
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(Ufmg 95) Geometria Plana Empty Re: (Ufmg 95) Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos