Desafio algébrico
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Desafio algébrico
Relembrando a primeira mensagem :
Mostre quex^3-x+1=0 , se x^3+1=(x-1)^\frac{1}{3} .
Mostre que
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Desafio algébrico
Não tá aparecendo aqui. Qual fatoração?RioBrancoabc escreveu:Essa fatoração da segunda expressão prova?
=0
O segundo fator não tem solução nos reais.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Desafio algébrico
Não entendi de onde vem essa fatoração.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Desafio algébrico
Boa noite a todos.
Achei bem interessante, deixo aqui minha solução.
Achei bem interessante, deixo aqui minha solução.
- Solução:
- Seja f:A->B uma função qualquer. Sua inversa é definida como f^-1 :B -> A, ou seja, se y = f(x) é uma função qualquer, x = f(y) é sua inversa. Tendo isto em mente, vamos definir a função
.
Sua inversa será a função . O enunciado garante, então, que . Mas sendo isso verdadeiro, a imagem de f(x) é igual ao domínio de f^-1(x) de modo que
, assim como
.
Avaliando as equações acima, podemos dizer que .
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Desafio algébrico
Parabéns, Gilberto!! É isso mesmo.gilberto97 escreveu:Boa noite a todos.
Achei bem interessante, deixo aqui minha solução.
- Solução:
Seja f:A->B uma função qualquer. Sua inversa é definida como f^-1 :B -> A, ou seja, se y = f(x) é uma função qualquer, x = f(y) é sua inversa. Tendo isto em mente, vamos definir a função
.
Sua inversa será a função . O enunciado garante, então, que . Mas sendo isso verdadeiro, a imagem de f(x) é igual ao domínio de f^-1(x) de modo que
, assim como
.
Avaliando as equações acima, podemos dizer que .
O eixo de simetria entre uma função e sua inversa corresponde à reta bissetriz entre os eixos coordenados, ou seja, à reta y = x. Logo, como você bem observou, para que f(x) se iguale à f-1(x), deveremos ter f(x) = x.
Você usou a minha dica ou pensou logo nessa sacada?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Desafio algébrico
Eu nunca pensaria nisso, haha.
Será que nao tem como provar pela álgebra?
Será que nao tem como provar pela álgebra?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Desafio algébrico
Eu vi o problema ontem e estava "namorando" essa ideia, visto que utilizo esse artifício para desenhar gráficos, como y = x^(1/5) - 2. Aí vi sua dica e pensei logo em usá-la. Então sua dica foi como um catalisador.Pré-Iteano escreveu:Parabéns, Gilberto!! É isso mesmo.gilberto97 escreveu:Boa noite a todos.
Achei bem interessante, deixo aqui minha solução.
- Solução:
Seja f:A->B uma função qualquer. Sua inversa é definida como f^-1 :B -> A, ou seja, se y = f(x) é uma função qualquer, x = f(y) é sua inversa. Tendo isto em mente, vamos definir a função
.
Sua inversa será a função . O enunciado garante, então, que . Mas sendo isso verdadeiro, a imagem de f(x) é igual ao domínio de f^-1(x) de modo que
, assim como
.
Avaliando as equações acima, podemos dizer que .
O eixo de simetria entre uma função e sua inversa corresponde à reta bissetriz entre os eixos coordenados, ou seja, à reta y = x. Logo, como você bem observou, para que f(x) se iguale à f-1(x), deveremos ter f(x) = x.
Você usou a minha dica ou pensou logo nessa sacada?
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Desafio algébrico
Eu também não, kkkkkk.CaiqueF escreveu:Eu nunca pensaria nisso, haha.
Será que nao tem como provar pela álgebra?
Acredito que tenha, mas deve dar bastante trabalho.
A questão foi criada em cima desse lance do eixo de simetria que eu falei, já pra precisar ter a sacada mesmo.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Desafio algébrico
Se não me engano, o livro Cálculo volume 1 do Geraldo Ávila trata sobre isso nos primeiros capítulos. Recentemente eu dei uma revisada nele.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Desafio algébrico
Bacana! Que bom que ajudou.gilberto97 escreveu:Eu vi o problema ontem e estava "namorando" essa ideia, visto que utilizo esse artifício para desenhar gráficos, como y = x^(1/5) - 2. Aí vi sua dica e pensei logo em usá-la. Então sua dica foi como um catalisador.Pré-Iteano escreveu:Parabéns, Gilberto!! É isso mesmo.gilberto97 escreveu:Boa noite a todos.
Achei bem interessante, deixo aqui minha solução.
- Solução:
Seja f:A->B uma função qualquer. Sua inversa é definida como f^-1 :B -> A, ou seja, se y = f(x) é uma função qualquer, x = f(y) é sua inversa. Tendo isto em mente, vamos definir a função
.
Sua inversa será a função . O enunciado garante, então, que . Mas sendo isso verdadeiro, a imagem de f(x) é igual ao domínio de f^-1(x) de modo que
, assim como
.
Avaliando as equações acima, podemos dizer que .
O eixo de simetria entre uma função e sua inversa corresponde à reta bissetriz entre os eixos coordenados, ou seja, à reta y = x. Logo, como você bem observou, para que f(x) se iguale à f-1(x), deveremos ter f(x) = x.
Você usou a minha dica ou pensou logo nessa sacada?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Desafio algébrico
» Cálculo Algébrico
» pproblema algébrico
» Sistema algébrico
» Desenvolvimento Algébrico
» Cálculo Algébrico
» pproblema algébrico
» Sistema algébrico
» Desenvolvimento Algébrico
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|