Ação e reação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ação e reação
Na situação esquematizada na figura, desprezam-se os atritos e a influência do ar. As massas de A e B valem, respectivamente, 3,0 kg e 2,0 kg.
Sabendo-se que as forças Fa e Fb são paralelas ao plano horizontal de apoio e que |Fa| = 40 N e |Fb| = 10 N, pode-se afirmar que a intensidade da força que B aplica em A vale:
Eu pensei da seguinte forma
FR= F1-F2= M[latex]\cdot [/latex]a
FR=40-10=5 [latex]\cdot [/latex]a
Portanto a aceleração do sistema é 6 m/s² com sentido e direção de F1.
Eu gosto de pensar como se tivesse uma corda entre eles.
Portanto eu posso calcular a tração da corda, ficando
Tb=2kg [latex]\cdot [/latex]6 m/s²
Tb=12 N
O que eu fiz de errado? Vocês acham que é um mau habito ficar imaginado uma corda entre os sistemas?
Sabendo-se que as forças Fa e Fb são paralelas ao plano horizontal de apoio e que |Fa| = 40 N e |Fb| = 10 N, pode-se afirmar que a intensidade da força que B aplica em A vale:
- Gabarito:
- 22N
Eu pensei da seguinte forma
FR= F1-F2= M[latex]\cdot [/latex]a
FR=40-10=5 [latex]\cdot [/latex]a
Portanto a aceleração do sistema é 6 m/s² com sentido e direção de F1.
Eu gosto de pensar como se tivesse uma corda entre eles.
Portanto eu posso calcular a tração da corda, ficando
Tb=2kg [latex]\cdot [/latex]6 m/s²
Tb=12 N
O que eu fiz de errado? Vocês acham que é um mau habito ficar imaginado uma corda entre os sistemas?
Última edição por Gustavo Freitas Coelho em Sex 10 maio 2024, 18:35, editado 3 vez(es)
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Ação e reação
Enunciado incompleto: quais são os valores de F1 e F2 e qual é a pergunta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ação e reação
F1 vale 40N e F2 vale 10N, já editei.Elcioschin escreveu:Enunciado incompleto: quais são os valores de F1 e F2 e qual é a pergunta?
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Ação e reação
Proponho escrever assim:
R = F1 - F2 ---> R = 40 - 10 ---> R = 30 N
Lei de Newton: R = (mA + mB).a ---> 30 = (3 + 2).a ---> a = 6 m/s²
No bloco A, atuam as forças: F1 = 40 N e T a força exercida por B sobre A
40 - T = mA.a ---> 40 - T = 3.6 ---> T = 22 N
R = F1 - F2 ---> R = 40 - 10 ---> R = 30 N
Lei de Newton: R = (mA + mB).a ---> 30 = (3 + 2).a ---> a = 6 m/s²
No bloco A, atuam as forças: F1 = 40 N e T a força exercida por B sobre A
40 - T = mA.a ---> 40 - T = 3.6 ---> T = 22 N
Última edição por Elcioschin em Sex 10 maio 2024, 18:28, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ação e reação
Por mais que eu possa ter acertado a força de tração, ela não é a mesma força que B aplica em A segundo o gabarito, que é 22N.
Hoje de manhã tentei fazer da maneira convencional sem imaginar a corda, veja se concorda:
Olhando para o sistema completo:
F1 - F2= M a
40 - 10 = 5a a=6 m/s²
Olhando para o Bloco A:
(Usando Fab como a força de contato entre os blocos)
F1 - Fab = Ma a
40 - Fab = 3 6
Portando Fab é 22 N.
Para ter certeza podemos olhar para o bloco B:
Fab - 10 = 2 6
Que também da 22N. Qual confusão eu estou fazendo? Por que imaginar o exemplo da corda e calcular a tração é errado?
Hoje de manhã tentei fazer da maneira convencional sem imaginar a corda, veja se concorda:
Olhando para o sistema completo:
F1 - F2= M a
40 - 10 = 5a a=6 m/s²
Olhando para o Bloco A:
(Usando Fab como a força de contato entre os blocos)
F1 - Fab = Ma a
40 - Fab = 3 6
Portando Fab é 22 N.
Para ter certeza podemos olhar para o bloco B:
Fab - 10 = 2 6
Que também da 22N. Qual confusão eu estou fazendo? Por que imaginar o exemplo da corda e calcular a tração é errado?
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Ação e reação
Gustavo
Na minha solução eu tinha digitado errado a última equação 30 - T = mA.a, em que T é a força que B exerce em A
A força que atua em A é F1 = 40 N (e não 30 N)
O correto é F1 - T = mA.a ---> 40 - T = 3.6 ---> T = 22 N
Na minha solução eu tinha digitado errado a última equação 30 - T = mA.a, em que T é a força que B exerce em A
A força que atua em A é F1 = 40 N (e não 30 N)
O correto é F1 - T = mA.a ---> 40 - T = 3.6 ---> T = 22 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ação e reação
Ufa, kkkkkk. Agora eu entendi meu erro bobo professor. Obrigado!
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|