UFRGS 2017 - Isomeria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
UFRGS 2017 - Isomeria
O Prêmio Nobel de Química de 2016 foi concedido aos cientistas Jean-Pierre Sauvage, Sir J. Fraser Stoddart e Bernard L. Feringa que desenvolveram máquinas moleculares.Essas moléculas, em função de estímulos externos, realizam movimentos controladosque poderão levar, no futuro, à execução de tarefas de uma máquina na escala nanométrica (10⁻⁹m).
Abaixo está mostrada uma molécula na qual, pela irradiação de luz (fotoestimulação), o isômero A é convertido no isômero B. Sob aquecimento (termoestimulação), o isômero B novamente se converte no isômero A.
A respeito disso, considere as seguintes afirmações.
I- A e B são isômeros geométricos em que os substituintes na ligação N=N estão em lados opostos no isômero A e,no mesmo lado, no isômero B.
II- A interação do grupo – +NH3 com o heterociclo, no isômero B, é do tipo ligação de hidrogênio.
III- Todos os nitrogênios presentes nos dois isômeros apresentam uma estrutura tetraédrica.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
É correto classificar como isomeria geométrica, ainda que ambos os nitrogênios da ligação tenham apenas 1 ligante?
Abaixo está mostrada uma molécula na qual, pela irradiação de luz (fotoestimulação), o isômero A é convertido no isômero B. Sob aquecimento (termoestimulação), o isômero B novamente se converte no isômero A.
A respeito disso, considere as seguintes afirmações.
I- A e B são isômeros geométricos em que os substituintes na ligação N=N estão em lados opostos no isômero A e,no mesmo lado, no isômero B.
II- A interação do grupo – +NH3 com o heterociclo, no isômero B, é do tipo ligação de hidrogênio.
III- Todos os nitrogênios presentes nos dois isômeros apresentam uma estrutura tetraédrica.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
- Gabarito:
- C
É correto classificar como isomeria geométrica, ainda que ambos os nitrogênios da ligação tenham apenas 1 ligante?
guuigo- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: UFRGS 2017 - Isomeria
guuigo, pelo que entendi a sua duvida é se existe isomeria geometria em compostos cíclicos, se for isso existe como no exemplo abaixo:guuigo escreveu:O Prêmio Nobel de Química de 2016 foi concedido aos cientistas Jean-Pierre Sauvage, Sir J. Fraser Stoddart e Bernard L. Feringa que desenvolveram máquinas moleculares.Essas moléculas, em função de estímulos externos, realizam movimentos controladosque poderão levar, no futuro, à execução de tarefas de uma máquina na escala nanométrica (10⁻⁹m).
Abaixo está mostrada uma molécula na qual, pela irradiação de luz (fotoestimulação), o isômero A é convertido no isômero B. Sob aquecimento (termoestimulação), o isômero B novamente se converte no isômero A.
A respeito disso, considere as seguintes afirmações.
I- A e B são isômeros geométricos em que os substituintes na ligação N=N estão em lados opostos no isômero A e,no mesmo lado, no isômero B.
II- A interação do grupo – +NH3 com o heterociclo, no isômero B, é do tipo ligação de hidrogênio.
III- Todos os nitrogênios presentes nos dois isômeros apresentam uma estrutura tetraédrica.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
- Gabarito:
C
É correto classificar como isomeria geométrica, ainda que ambos os nitrogênios da ligação tenham apenas 1 ligante?
Mas pelo que entendi da Figura da questão me parece que o grupo NH3+ não está ligado a coroa, mas apenas "flutuando" sobre a mesma, senao o item II estaria correto.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 594
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
guuigo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UFRGS-RS) - Isomeria
» Questão Isomeria UFRGS
» (UFRGS-2014)- Isomeria
» ITA 2017 - Isomeria
» UFRGS 2017
» Questão Isomeria UFRGS
» (UFRGS-2014)- Isomeria
» ITA 2017 - Isomeria
» UFRGS 2017
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|