Cálculo Algébrico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Cálculo Algébrico
Sabendo-se que x + (1/x)² = 3, o valor de x³ + 1/x³ será:
a) x + 3
b) x³
c) 6
d) 3
e) 0 (zero)
OBS.: Não tenho o gabarito!
a) x + 3
b) x³
c) 6
d) 3
e) 0 (zero)
OBS.: Não tenho o gabarito!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Cálculo Algébrico
Será que existe um erro no seu enunciado?
x² + 1/x² = 3
(x + 1/x)² = x² + 1/x² + 2
(x + 1/x)² = 3 + 2 ----> (x + 1/x)² = 5 ----> (x + 1/x) = √5
(x + 1/x)³ = (√5)³ =---> x³ + 1/x³ + 3,x².(1/x) + 3x.(1/x²) = 5.√5 ----> x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = 5.√5 --->
x³ + 1/x³ + 3.√5 = 5.√5 ----> x³ + 1/x³ = 2.√5
x² + 1/x² = 3
(x + 1/x)² = x² + 1/x² + 2
(x + 1/x)² = 3 + 2 ----> (x + 1/x)² = 5 ----> (x + 1/x) = √5
(x + 1/x)³ = (√5)³ =---> x³ + 1/x³ + 3,x².(1/x) + 3x.(1/x²) = 5.√5 ----> x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = 5.√5 --->
x³ + 1/x³ + 3.√5 = 5.√5 ----> x³ + 1/x³ = 2.√5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo Algébrico
Eu tmb penso que há um erro no enunciado, mas copiei exatamente como estava no arquivo...
Penso que o certo deveria ser:
"Sabendo-se que (x + 1/x)² = 3, o valor de x³ + 1/x³ será"
Pq aí teríamos:
(x+1/x)²= 3 (i)
x²+2+1/x² = 3
x²+1/x² = 3-2
x²+1/x² = 1 (i)
(x+1/x)² = 3
(x+1/x) = ∓√3 (ii) (Adotarei o valor positivo)
Então,
(x³+1/x³) = (x+1/x)(x²-1+1/x²) (Pela fatoração do tipo "soma de cubos")
Logo, de (i) e (ii):
(x³+1/x³) = (x+1/x)(x² + 1/x² -1)
(x³+1/x³) = (√3)(1-1)
(x³+1/x³) = (√3)(0)
(x³+1/x³) = 0
Letra E
Penso que o certo deveria ser:
"Sabendo-se que (x + 1/x)² = 3, o valor de x³ + 1/x³ será"
Pq aí teríamos:
(x+1/x)²= 3 (i)
x²+2+1/x² = 3
x²+1/x² = 3-2
x²+1/x² = 1 (i)
(x+1/x)² = 3
(x+1/x) = ∓√3 (ii) (Adotarei o valor positivo)
Então,
(x³+1/x³) = (x+1/x)(x²-1+1/x²) (Pela fatoração do tipo "soma de cubos")
Logo, de (i) e (ii):
(x³+1/x³) = (x+1/x)(x² + 1/x² -1)
(x³+1/x³) = (√3)(1-1)
(x³+1/x³) = (√3)(0)
(x³+1/x³) = 0
Letra E
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Cálculo Algébrico
Veja a diferença que faz um parêntese colocado errado:
Errado: x + (1/x)²
Certo: (x + 1/x)²
Errado: x + (1/x)²
Certo: (x + 1/x)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo Algébrico
É verdade Elcio, acredito que houve um equívoco por parte de quem elaborou a prova.
Obrigado!
Obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo algébrico
» Cálculo algébrico
» [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.
» Raciocínio Algébrico
» desenvolvimento algebrico
» Cálculo algébrico
» [Resolvido] Dúvida em cálculo algébrico.
» Raciocínio Algébrico
» desenvolvimento algebrico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos