Raciocínio Algébrico
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raciocínio Algébrico
Por que [latex]\left ( x-r \right ) \left ( x+r \right ) < 0 \Leftrightarrow -r < x < r [/latex] ?
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Raciocínio Algébrico
Supondo r ∈ ℝ:
[latex]\\ \mathrm{Propriedade\ da\ desigualdades\ modulares:|x | < k\to -k < x < k}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ ( x+ r ) ( x - r ) < 0 \to x^2-r^2 < 0\to |x| < r\ \therefore\ - r < x < r}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Raciocínio Algébrico
Outra propriedade das desigualdades modulares:
|x| > k implica x < - k ou x > k.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Raciocínio Algébrico
Dá para resolver utilizando a ideia inequações produto, veja:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
gabeieiel gosta desta mensagem
Re: Raciocínio Algébrico
Giovana Martins escreveu:Outra propriedade das desigualdades modulares:|x| > k implica x < - k ou x > k.
É justamente aí que está minha dúvida: [latex]\left ( x-3 \right ) \left ( x+3 \right ) < 0[/latex] não implica [latex]x<3[/latex] e [latex]x<-3[/latex] ?
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: Raciocínio Algébrico
Não sei ao certo como você chegou nas desigualdades que você indicou. Se quiser indicar o seu passo a passo podemos discutir mais .
Mas o resultado não seria o que você indicou. Neste caso, basta substituir r por 3 nas situações anteriores que você obterá - 3 < x < 3.
Se fosse (x + 3)(x - 3) > 0 ocorreria o seguinte:
x² - 3² > 0
x² > 3²
|x| > 3
E aqui recaímos em |x| > k implica x < - k ou x > k, com k = 3, ou seja:
x < - 3 ou x > 3.
Pela método da inequação produto você tomaria somente o intervalo para o qual o produto (x + 3)(x - 3) é positivo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Raciocínio Algébrico
Outro modo de resolver:
(x + r).(x - r) < 0 ---> x² - r² < 0 ---> raízes x' - r e x" = +r
A função do 1º membro é uma função do 2º grau cujo gráfico é uma parábola.
Como o coeficiente de x² vale 1, a parábola tem a concavidade voltada para cima.
A parábola é negativa entre as raízes: -r < x < +r
(x + r).(x - r) < 0 ---> x² - r² < 0 ---> raízes x' - r e x" = +r
A função do 1º membro é uma função do 2º grau cujo gráfico é uma parábola.
Como o coeficiente de x² vale 1, a parábola tem a concavidade voltada para cima.
A parábola é negativa entre as raízes: -r < x < +r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Desenvolvimento Algébrico
» pproblema algébrico
» Desenvolvimento algébrico.
» Cálculo algébrico
» Problema Algébrico
» pproblema algébrico
» Desenvolvimento algébrico.
» Cálculo algébrico
» Problema Algébrico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|