desenvolvimento algebrico
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
desenvolvimento algebrico
2k^3-3k^2+1 como vira isso? (k-1)(k-1)(2k+1)
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: desenvolvimento algebrico
2k³ -3k² + 1 = 2k³ - 2k² -(k²-1) = 2k²(k-1) - (k+1)(k-1)
=(k-1)(2k² -k-1) = (k-1)(k²-1 + k² -k) = (k-1)[(k-1)(k+1) +k(k-1)]
= (k-1)²(2k+1)
sabendo que 1 é raiz, vc também poderia usar brito-ruffini para obter o fator de segundo grau.
=(k-1)(2k² -k-1) = (k-1)(k²-1 + k² -k) = (k-1)[(k-1)(k+1) +k(k-1)]
= (k-1)²(2k+1)
sabendo que 1 é raiz, vc também poderia usar brito-ruffini para obter o fator de segundo grau.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: desenvolvimento algebrico
eu nao queria usar brito-ruffini pq ainda nao estudei polinomios esse ano entao quero seguir a sequencia
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: desenvolvimento algebrico
Boa tarde, JoãoJoaoLeal96 escreveu:2k^3-3k^2+1 como vira isso? (k-1)(k-1)(2k+1)
2k³ - 3k² + 1
Ao se tentar resolver equações do 3º grau, costuma-se dar, experimentalmente, valores pequenos (positivos ou negativos) às incógnitas, para verificar se se consegue anular o valor da expressão.
Fazendo, então, k=1, o trinômio dado se anula, mostrando que 1 é uma de suas raízes.
Assim sendo, podemos começar fatorando assim o trinômio dado:
2k³ - 3k² + 1 = (k-1)(ak² +bk + c)
Onde, ak² + bk + c = (2k³ - 3k² - 1)/(k-1)
Efetuando-se a divisão indicada no 2º membro, vem:
2k³ - 3k² + 1 |_k - 1______
-2k³+2k² ........ 2k² - k - 1
-----------
...... - k² + 1
........ k² − k
---------------
............ − k + 1
............... k − 1
-------------------
..................... 0
Prosseguindo, se ao quociente obtido, fizermos experimentarmos novamente k=1, notaremos que seu valor será anulado (será igual a zero também); continuaremos, então, dividindo também esse quociente por k-1:
2k² - k - 1 |_k - 1___
-2k²+2k ..... 2k + 1
---------
......... k²− 1
........ -k + 1
--------------
............... 0
E assim, chega-se a:
2k³ - 3k² + 1 = (k - 1)(k - 1)(2k + 1)
Um abraço.
-
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: desenvolvimento algebrico
Na solução utilizei apenas fatoração, briot-ruffini foi uma dica..JoaoLeal96 escreveu:eu nao queria usar brito-ruffini pq ainda nao estudei polinomios esse ano entao quero seguir a sequencia
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: desenvolvimento algebrico
sim sim eu entendiLuck escreveu:Na solução utilizei apenas fatoração, briot-ruffini foi uma dica..JoaoLeal96 escreveu:eu nao queria usar brito-ruffini pq ainda nao estudei polinomios esse ano entao quero seguir a sequencia
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Desenvolvimento algébrico.
» Desenvolvimento Algébrico
» desenvolvimento algebrico em matrizes
» pproblema algébrico
» Problema Algébrico
» Desenvolvimento Algébrico
» desenvolvimento algebrico em matrizes
» pproblema algébrico
» Problema Algébrico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|