Analise combinátoria
+2
Elcioschin
Gersiana Lima
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Analise combinátoria
11 - em cada uma das retas paralelas r e s, são marcados 4 pontos representados pelos sinais # e *, Na escolha de 3 desses pontos como vértices de um triangulo, sendo um deles representados por um sinal diferente, o número de triângulos que podem ser determinados é:
a) 48
b) 46
c) 44
d) 42
e) 40
a) 48
b) 46
c) 44
d) 42
e) 40
Gersiana Lima- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 27
Localização : fortaleza, ceará, Brasil
Re: Analise combinátoria
1 # e 2 * ---> 4.C(4, 2) = 4.6 = 24
1 * e 2 # ---> 4.C(4, 2) = 4.6 = 24
n = 24 + 24 ---> n = 48
1 * e 2 # ---> 4.C(4, 2) = 4.6 = 24
n = 24 + 24 ---> n = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71790
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinátoria
O gabarito é 40☹️
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 26
Localização : Pernambuco
Re: Analise combinátoria
O gabarito está errado:
.......... A ............ B .............. C ................ D
______#________# ________ #__________#________ r
___________* _______ * ________ * __________* ____ s
.................. E ............ F .............. G ................ H
Triângulos com 1 # e 2 *, começando por A:
AEF, AEG, AEH, AFG, AFH, AGH ---> 6 posssibilidades
Começando por B, C e D são também 6 possibilidades ---> 4.6 = 24
Idem triângulos com 1 * e 2 # ----> 24
Total = 48
.......... A ............ B .............. C ................ D
______#________# ________ #__________#________ r
___________* _______ * ________ * __________* ____ s
.................. E ............ F .............. G ................ H
Triângulos com 1 # e 2 *, começando por A:
AEF, AEG, AEH, AFG, AFH, AGH ---> 6 posssibilidades
Começando por B, C e D são também 6 possibilidades ---> 4.6 = 24
Idem triângulos com 1 * e 2 # ----> 24
Total = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71790
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinátoria
O gabarito não está errado,lembrem-se da condição de existência de um triângulo: Os 3 vértices NÃO PODEM estar na mesma reta,logo excluem-se 8 casos dos 48 achados.Resposta correta é 40.
Mtz.Almeida98- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/08/2018
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB-Brasil
Re: Analise combinátoria
A minha solução NÃO prevê 3 pontos em linha reta. Eu sempre escolhi 1 ponto de uma reta e 2 pontos da outra. Veja a relação dos 48 triângulos:
AEF, AEG, AEH, AFG, AFH, AGH ----> 6
BEF, BEG, BEH, BFG, BFH, BGH ----> 6
CEF, CEG, CEH, CFG, CFH, CGH ----> 6
DEF, DEG, DEH, DFG, DFH, DGH ---> 6
EAB, EAC, EAD, EBC, EBD, ECD ----> 6
FAB, FAC, FAD, FBC, FBD, FCD -----> 6
GAB, GAC, GAD, GBC, GBD, GCD --> 6
HAB, HAC, HAD, HBC, HBD, HCD --> 6
Total de triângulos ....................... 48
Além disso, o total de combinações é C(8, 3) = 56
Total de três pontos em linha reta é 2.C(4, 3) = 8
Total de triângulos = 56 - 8 = 48
AEF, AEG, AEH, AFG, AFH, AGH ----> 6
BEF, BEG, BEH, BFG, BFH, BGH ----> 6
CEF, CEG, CEH, CFG, CFH, CGH ----> 6
DEF, DEG, DEH, DFG, DFH, DGH ---> 6
EAB, EAC, EAD, EBC, EBD, ECD ----> 6
FAB, FAC, FAD, FBC, FBD, FCD -----> 6
GAB, GAC, GAD, GBC, GBD, GCD --> 6
HAB, HAC, HAD, HBC, HBD, HCD --> 6
Total de triângulos ....................... 48
Além disso, o total de combinações é C(8, 3) = 56
Total de três pontos em linha reta é 2.C(4, 3) = 8
Total de triângulos = 56 - 8 = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71790
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinátoria
Boa noite, Elcioschin o gabarito realmente é 40, o enunciado pede os triângulos que contenham pelo menos um sinal diferente (ou seja, não podem ter triângulos ### nem •••). Ao contabilizar, chegamos a conclusão que são 8 triângulos com sinais iguais( 4 com dois vértices em cima, 4 com dois vértices em baixo). R letra E)
juan_julia- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 22
Localização : Brasil - São paulo
Re: Analise combinátoria
Na minha solução NÃO existem 3 pontos iguais de uma mesma reta, senão não formariam triângulos.
a) 1 # da 1ª reta e 2 * da 2ª reta ---> 4.C(4, 2) = 4.6 = 24
b) 2 # da 1ª reta e 1 * da 2ª reta ---> C(4, 2).4 = 6.4 = 24
Total .................................................................... = 48
Vou mostrar as 24 primeiras, sendo A, B, C, D na primeira reta e M, N, P, Q na 2ª reta
AMN, AMP, AMQ, ANP, ANQ, APQ ---> 6
BMN, BMP, BMQ, BNP, BNQ, BPQ ---> 6
CMN, CMP, CMQ, CNP, CNQ, CPQ ---> 6
DMN, DMP, DMQ, DNP, DNQ, DPQ --> 6
Total ......................................... = 24
O mesmo vale para as outras 24
a) 1 # da 1ª reta e 2 * da 2ª reta ---> 4.C(4, 2) = 4.6 = 24
b) 2 # da 1ª reta e 1 * da 2ª reta ---> C(4, 2).4 = 6.4 = 24
Total .................................................................... = 48
Vou mostrar as 24 primeiras, sendo A, B, C, D na primeira reta e M, N, P, Q na 2ª reta
AMN, AMP, AMQ, ANP, ANQ, APQ ---> 6
BMN, BMP, BMQ, BNP, BNQ, BPQ ---> 6
CMN, CMP, CMQ, CNP, CNQ, CPQ ---> 6
DMN, DMP, DMQ, DNP, DNQ, DPQ --> 6
Total ......................................... = 24
O mesmo vale para as outras 24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71790
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinátoria
.....
Última edição por juan_julia em Qui 11 Out 2018, 18:03, editado 1 vez(es)
juan_julia- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 22
Localização : Brasil - São paulo
Re: Analise combinátoria
Insisto a informar que os pontos iguais não são da mesma reta, e sim de retas diferentes. Entendo que, de acordo com sua solucao, os pontos que formam triangulos serão todas as opcoes exceto os pontos colineares. No entanto, de acordo com o pedido, a questâo solicita:
"sendo um deles representado por um sinal diferente"
Dessa forma, excluir-se-ão triangulos com tres simbolos iguais em retas DIFERENTES.
48 - 8 = 40
Resposta: Letra e)
"sendo um deles representado por um sinal diferente"
Dessa forma, excluir-se-ão triangulos com tres simbolos iguais em retas DIFERENTES.
48 - 8 = 40
Resposta: Letra e)
juan_julia- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 22
Localização : Brasil - São paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos