Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Quantas são as soluções inteiras e não negativas de x + y + z <= 7?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Combinatória
sabemos q o numero de soluções inteiras não negativas de
[latex]\sum_{i=1}^{n}x_i=a[/latex]
é
[latex]\binom{a+n-1}{n-1}[/latex]
Assim, basta calculamo o numero de soluções de cada uma das equações
[latex]x+y+z=i[/latex], para i=0, 1, ...7.
Teremos então
[latex]\binom{0+3-1}{3-1}+\binom{1+3-1}{3-1}+\dots+\binom{7+3-1}{3-1}=\sum_{i=2}^{9}\binom{i}{2}=\binom{10}{3}=120[/latex]
[latex]\sum_{i=1}^{n}x_i=a[/latex]
é
[latex]\binom{a+n-1}{n-1}[/latex]
Assim, basta calculamo o numero de soluções de cada uma das equações
[latex]x+y+z=i[/latex], para i=0, 1, ...7.
Teremos então
[latex]\binom{0+3-1}{3-1}+\binom{1+3-1}{3-1}+\dots+\binom{7+3-1}{3-1}=\sum_{i=2}^{9}\binom{i}{2}=\binom{10}{3}=120[/latex]
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|