Sistemas lineares.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas lineares.
Obter m, para que o sistema, nas incógnitas x, y, z, abaixo, seja compatível.
x + my - (m + 1)z = 1
mx + 4y + (m - 1)z = 3
Gab; ∀ m ∈ ℝ
Desde já, eu agradeço a todos!
x + my - (m + 1)z = 1
mx + 4y + (m - 1)z = 3
Gab; ∀ m ∈ ℝ
Desde já, eu agradeço a todos!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Sistemas lineares.
Cada equação dada representa um plano. Para que o sistema seja compatível, é necessário garantir que, se dois planos forem paralelos, eles também sejam coincidentes. Isso implica que devemos evitar as seguintes igualdades:
\[\frac{1}{m} = \frac{m}{4} = -\frac{m+1}{m-1}\]
Da primeira igualdade, concluímos que \(m = \pm 2\). Em seguida, ao comparar a primeira com a terceira igualdade:
\[\frac{1}{m} = -\frac{m+1}{m-1}\]
(i)Fazendo \(m = 2\), obtemos:
\[-\frac{m+1}{m-1} = -\frac{2+1}{2-1} = -3 \neq \frac{1}{m} = \frac{1}{2}\]
(ii)Fazendo \(m = -2\), obtemos:
\[-\frac{m+1}{m-1} = -\frac{-2+1}{-2-1} = -\frac{1}{3} \neq \frac{1}{m} = -\frac{1}{2}\]
Assim, concluímos que o sistema é compatível para todos os valores de \(m\) em \(\mathbb{R}\).
\[\frac{1}{m} = \frac{m}{4} = -\frac{m+1}{m-1}\]
Da primeira igualdade, concluímos que \(m = \pm 2\). Em seguida, ao comparar a primeira com a terceira igualdade:
\[\frac{1}{m} = -\frac{m+1}{m-1}\]
(i)Fazendo \(m = 2\), obtemos:
\[-\frac{m+1}{m-1} = -\frac{2+1}{2-1} = -3 \neq \frac{1}{m} = \frac{1}{2}\]
(ii)Fazendo \(m = -2\), obtemos:
\[-\frac{m+1}{m-1} = -\frac{-2+1}{-2-1} = -\frac{1}{3} \neq \frac{1}{m} = -\frac{1}{2}\]
Assim, concluímos que o sistema é compatível para todos os valores de \(m\) em \(\mathbb{R}\).
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|