Referencial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Referencial
Imagine que você esteja andando de bicicleta em um parque de solo plano e horizontal, realizando um movimento circular em relação à superfície terrestre. Nesse caso, você pedala ao redor de um poste vertical fixo de modo a manter-se a uma distância constante igual a 20 m em relação a ele. Assim, você poderá concluir que:
a) Você está em repouso em relação ao poste, já que sua distância em relação a ele é constante.
b) Você está em movimento em relação ao poste, mas este está em repouso em relação a você.
c) Sua trajetória em relação ao poste é um ponto.
d) O poste realiza um movimento circular em relação a você, com raio igual a 20 m.
e) O poste realiza um movimento circular em relação à superfície terrestre, com raio igual a 20 m.
resposta letra: D
a) Você está em repouso em relação ao poste, já que sua distância em relação a ele é constante.
b) Você está em movimento em relação ao poste, mas este está em repouso em relação a você.
c) Sua trajetória em relação ao poste é um ponto.
d) O poste realiza um movimento circular em relação a você, com raio igual a 20 m.
e) O poste realiza um movimento circular em relação à superfície terrestre, com raio igual a 20 m.
resposta letra: D
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Re: Referencial
Boa noite. Para trocar os referenciais de velocidades podemos usar a seguinte fórmula vetorial(não coloquei a seta encima dos vetores, mas considere que sejam vetores):
[latex] V_{a,b} = V_{a,c} + V_{c,b} [/latex]
Se quisermos a velocidade do poste em relação à bicicleta, podemos fazer da seguinte forma, em que p = poste, b = bicicleta e t = terra:
[latex] V_{p, b} = V_{p, t} + V_{t, b} [/latex]
A velocidade do poste em relação à terra é zero, e a velocidade da terra em relação à bicicleta é o negativo da velocidade da bicicleta em relação à terra, logo:
[latex] V_{p, b}= 0 - V_{b,t} \therefore V_{p, b} = - V_{b, t} [/latex]
Ou seja, a velocidade do poste em relação à bicicleta é o vetor velocidade da bicicleta em relação à terra com sentido contrário, então ocorre o mesmo movimento que é um mcu, mas com sentido contrário.
[latex] V_{a,b} = V_{a,c} + V_{c,b} [/latex]
Se quisermos a velocidade do poste em relação à bicicleta, podemos fazer da seguinte forma, em que p = poste, b = bicicleta e t = terra:
[latex] V_{p, b} = V_{p, t} + V_{t, b} [/latex]
A velocidade do poste em relação à terra é zero, e a velocidade da terra em relação à bicicleta é o negativo da velocidade da bicicleta em relação à terra, logo:
[latex] V_{p, b}= 0 - V_{b,t} \therefore V_{p, b} = - V_{b, t} [/latex]
Ou seja, a velocidade do poste em relação à bicicleta é o vetor velocidade da bicicleta em relação à terra com sentido contrário, então ocorre o mesmo movimento que é um mcu, mas com sentido contrário.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Sbr(Ryan) gosta desta mensagem
Re: Referencial
Boa noite Leonardo Mariano, mas porque não pode ser a letra B.Leonardo Mariano escreveu:Boa noite. Para trocar os referenciais de velocidades podemos usar a seguinte fórmula vetorial(não coloquei a seta encima dos vetores, mas considere que sejam vetores):
[latex] V_{a,b} = V_{a,c} + V_{c,b} [/latex]
Se quisermos a velocidade do poste em relação à bicicleta, podemos fazer da seguinte forma, em que p = poste, b = bicicleta e t = terra:
[latex] V_{p, b} = V_{p, t} + V_{t, b} [/latex]
A velocidade do poste em relação à terra é zero, e a velocidade da terra em relação à bicicleta é o negativo da velocidade da bicicleta em relação à terra, logo:
[latex] V_{p, b}= 0 - V_{b,t} \therefore V_{p, b} = - V_{b, t} [/latex]
Ou seja, a velocidade do poste em relação à bicicleta é o vetor velocidade da bicicleta em relação à terra com sentido contrário, então ocorre o mesmo movimento que é um mcu, mas com sentido contrário.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Leonardo Mariano e Sbr(Ryan) gostam desta mensagem
Re: Referencial
Boa tarde Ryan. Veja que na alternativa B há uma incoerência, como a bicicleta está se movimentando em relação ao poste, ao trocarmos para o referencial da bicicleta é o poste que estará se movimentando em relação à ela, então ele não pode estar em repouso.
Como foi calculado acima, a velocidade do poste em relação à bicicleta é -Vbt.
Como foi calculado acima, a velocidade do poste em relação à bicicleta é -Vbt.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|