PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PÊNDULO

3 participantes

Ir para baixo

 PÊNDULO Empty PÊNDULO

Mensagem por Chameleon Dom 18 Out 2015, 11:45

Um pendulo é constituído por um fio de comprimento 1m, suposto inextensível e sem peso, com uma extremidade fixa em um ponto O tendo na outra extremidade uma pequena esfera de peso 20N. Que oscila em um plano vertical. Ao passar pelo ponto A, formando um angulo de 53 graus a velocidade escalar da esfera é de 4,0m/s 


Sendo g=10m/s2, sen 53 = 0.80 e cos 53 = 0.6, calcule: 


a) a intensidade da componente centrípeta da força resultante na esfera no ponto A. 
b) a intensidade da força que traciona o fio no ponto A. 

[img] PÊNDULO B6v71y[/img]


Gabarito:


Como se resolve a letra b) ? eu sempre confundo tração e Fc que é direcionada para o centro também...nâo sei muito bem trabalhar com as duas.Se for possível a resolução junto com uma explicação seria ótimo  Laughing


Muito Obrigado pela ajuda, será muito útil para mim !!
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por laurorio Dom 18 Out 2015, 13:57

 PÊNDULO Zssvuw

Fcp = T - Pn
32 = T - P.costheta
32 + 20.06 = T 
T = 44 N
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por Chameleon Dom 18 Out 2015, 16:53

Vlw Lauro!  

As forças Ft = Pt se anulam porque a velocidade é escalar ,daí a aceleração tangencial é ZERO?
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por laurorio Dom 18 Out 2015, 21:36

Sim, você está certo.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por Chameleon Dom 18 Out 2015, 21:45

Muito Obrigado! Smile
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por Fito42 Seg 19 Out 2015, 00:24

No referencial adotado, Ft não anula Pt, na verdade, a componente tangencial do peso é a própria força resultante tangencial. Como tem resultante, tem uma aceleração tangente à trajetória. Esse é o motivo da velocidade de um pêndulo variar conforme o ângulo. Em síntese: a aceleração tangencial não é zero no referencial Terra!
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por Chameleon Seg 19 Out 2015, 11:58

Fito42 ,

Faz sentido ! como eu disse me confundo com as forças....pesquisei uma animação pra visualizar melhor o movimento do pêndulo.Muito Obrigado!! Smile




Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 PÊNDULO Empty Re: PÊNDULO

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos