Calculo de pontos críticos.
2 participantes
Página 1 de 1
Calculo de pontos críticos.
Boa noite. Não consegui resolver a letra c da questão. Quem puder me dar uma ajuda, ficaria grata.
Para construir um cone circular reto remove-se um setor de uma folha circular de cartolina
de raio 10 cm e unem-se as duas margens retilíneas do corte, conforme a figura ao lado,
em que a indica o angulo do setor circular restante em radianos. O objetivo desse exercício
e determinar os ângulos a que fornecem os cones de maior volume. Uma vez montado o
cone, denote sua altura por h e seu raio da base por r, de modo que seu volume e dado
por (1/3)r²h.
(a) Lembrando que o perímetro do setor circular ao lado e igual a
10a, obtenha a expressão de r em função do angulo a.
(b) Determine o volume do cone obtido em função do angulo a.
(c) Determine o angulo a0 para o qual o volume do cone obtido seja o maior possível.
Para construir um cone circular reto remove-se um setor de uma folha circular de cartolina
de raio 10 cm e unem-se as duas margens retilíneas do corte, conforme a figura ao lado,
em que a indica o angulo do setor circular restante em radianos. O objetivo desse exercício
e determinar os ângulos a que fornecem os cones de maior volume. Uma vez montado o
cone, denote sua altura por h e seu raio da base por r, de modo que seu volume e dado
por (1/3)r²h.
(a) Lembrando que o perímetro do setor circular ao lado e igual a
10a, obtenha a expressão de r em função do angulo a.
(b) Determine o volume do cone obtido em função do angulo a.
(c) Determine o angulo a0 para o qual o volume do cone obtido seja o maior possível.
C. Alves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 28/09/2015
Idade : 31
Localização : Brasilia Brasil
Re: Calculo de pontos críticos.
Questão 2 - Lista de Aplicação - Semana 9.
Temos que o volume do cone é dado por:
V = (1/3) Area da base x altura.
Contudo, temos que Altura é dado por:
h² + r² = G², onde G é a geratriz e r é o raio da base:
Mas temos que G = Raio da circunferência maior.
E sabemos também que 2pi . r = arco da cirunferência = a . R
Portanto, temos que r = a . R / 2pi
Substituindo na expressão do volume, temos:
Volume = (1/3) . pi . r² . h
Volume = (1/3) . pi . [ a . R / 2pi] ² . [√(R²-r²)]
Volume = (1/3) . [a² . R² / (4 . pi)] . [R . √(4 pi² - a²)]
Volume = [R³/(12 pi)] . a²[√(4pi² - a²)]
Assim, temos que R é constante(foi dado pelo enunciado), e pi é um número. portanto, tmeos o volume em função do arco:
V(a) = [R³/(12 pi)] . a²[√(4pi² - a²)]
Agora é só achar o ponto de máximo do volume. Basta derivar e igualar a zero.
Espero que esteja aprendendo. Um Ctrl+C e um Ctrl+V pode garantir um pouco de nota, mas não garante em uma prova
Temos que o volume do cone é dado por:
V = (1/3) Area da base x altura.
Contudo, temos que Altura é dado por:
h² + r² = G², onde G é a geratriz e r é o raio da base:
Mas temos que G = Raio da circunferência maior.
E sabemos também que 2pi . r = arco da cirunferência = a . R
Portanto, temos que r = a . R / 2pi
Substituindo na expressão do volume, temos:
Volume = (1/3) . pi . r² . h
Volume = (1/3) . pi . [ a . R / 2pi] ² . [√(R²-r²)]
Volume = (1/3) . [a² . R² / (4 . pi)] . [R . √(4 pi² - a²)]
Volume = [R³/(12 pi)] . a²[√(4pi² - a²)]
Assim, temos que R é constante(foi dado pelo enunciado), e pi é um número. portanto, tmeos o volume em função do arco:
V(a) = [R³/(12 pi)] . a²[√(4pi² - a²)]
Agora é só achar o ponto de máximo do volume. Basta derivar e igualar a zero.
Espero que esteja aprendendo. Um Ctrl+C e um Ctrl+V pode garantir um pouco de nota, mas não garante em uma prova
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Calculo de pontos críticos.
Ola Carlos. Eu tenho a apostila com as soluções. Só que prefiro tentar fazer do que simplesmente copiar. Voltando a questão, eu já derivei e igualei a 0 só que não consigo chegar a 2π √2/3
C. Alves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 28/09/2015
Idade : 31
Localização : Brasilia Brasil
Re: Calculo de pontos críticos.
Ola Carlos.
Eu finalmente consegui entender porque não estava dando a resposta. Eu não fatorei o 200 e o 75. De modo que ao manipular os cálculos, eu encontro 2π √2/3. Mas de qualquer forma, obrigada pela ajuda e pela atenção.
Eu finalmente consegui entender porque não estava dando a resposta. Eu não fatorei o 200 e o 75. De modo que ao manipular os cálculos, eu encontro 2π √2/3. Mas de qualquer forma, obrigada pela ajuda e pela atenção.
C. Alves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 28/09/2015
Idade : 31
Localização : Brasilia Brasil
Re: Calculo de pontos críticos.
Vi só agora. Coloque-nos sua resolução para nós. Assim pode ajudar outros que precisem da questão
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
C. Alves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 28/09/2015
Idade : 31
Localização : Brasilia Brasil
Re: Calculo de pontos críticos.
Eu achei um resultado diferente do teu:
Uma dica: Fatore e não trabalhe muito com números. Quanto mais escreve, maior a possibilidade de erro em alguma passagem. Eu achei 50pi², enquanto tu achaste 25pi. Poderiamos reescrever a expressão do volume como:
Aí a derivada fica até mais simples. A expressão (250pi²/3) é constante, e então é necessário derivar somente a parte da raiz:
E então se igualarmos a zero:
Então, teremos que como a difere de zero e também não é negativo, a=2pi √(2/3)
Eu vi que você sumiu com um a:
E percebi também que você não derivou dentro da raiz. Isto é, segundo tua resolução:
O vermelho foi onde faltou.
Uma dica: Fatore e não trabalhe muito com números. Quanto mais escreve, maior a possibilidade de erro em alguma passagem. Eu achei 50pi², enquanto tu achaste 25pi. Poderiamos reescrever a expressão do volume como:
Aí a derivada fica até mais simples. A expressão (250pi²/3) é constante, e então é necessário derivar somente a parte da raiz:
E então se igualarmos a zero:
Então, teremos que como a difere de zero e também não é negativo, a=2pi √(2/3)
Eu vi que você sumiu com um a:
E percebi também que você não derivou dentro da raiz. Isto é, segundo tua resolução:
O vermelho foi onde faltou.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos