Volume de Pirâmide
2 participantes
Página 1 de 1
Volume de Pirâmide
Numa pirâmide 0ABC de base triangular (ABC), a reta 0C é perpendicular ao plano 0AB, sendo 0C = a. Os três ângulos das faces do triedro de vértice C medem 60°. Calcular o volume da pirâmide.
Resposta: V = a³*V2/3
Obrigado !!!
Resposta: V = a³*V2/3
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Volume da Pirâmide
Olá, Eduardo Sicale.
Eu não entendi a resposta.
Será essa?
Eu não entendi a resposta.
Será essa?
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Volume de Pirâmide
Sim, é essa mesma. Abraços !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Volume de Pirâmide
Olá, Eduardo Sicale.
Uma boa maneira para enchergar uma forma de resolução é inverter a posição da pirâmide fazendo com que a sua base seja o plano OAB, pois dessa forma fica mais simples perceber que a sua altura é o segmento (OC).
Para o triângulo retângulo OBC temos:
Note que o triângulo CBA é equilátero, pois BC=CA e o ângulo do vértice superior é igual a 60º.Logo,
O triângulo OAB é isósceles, pois
Poderíamos utilizar a fórmula de Herão para calcular a área do triângulo OAB, pois temos as medidas dos três lados, porém dará muito trabalho.Vamos então calcular a altura do triângulo OAB de base igual a AB.
Calculando sua área teremos:
Logo, o volume da pirâmide é dado por:
Uma boa maneira para enchergar uma forma de resolução é inverter a posição da pirâmide fazendo com que a sua base seja o plano OAB, pois dessa forma fica mais simples perceber que a sua altura é o segmento (OC).
Para o triângulo retângulo OBC temos:
Note que o triângulo CBA é equilátero, pois BC=CA e o ângulo do vértice superior é igual a 60º.Logo,
O triângulo OAB é isósceles, pois
Poderíamos utilizar a fórmula de Herão para calcular a área do triângulo OAB, pois temos as medidas dos três lados, porém dará muito trabalho.Vamos então calcular a altura do triângulo OAB de base igual a AB.
Calculando sua área teremos:
Logo, o volume da pirâmide é dado por:
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Volume de pirâmide
» Volume pirâmide
» Volume de piramide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
» Volume pirâmide
» Volume de piramide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|