Estudo do gases
2 participantes
Página 1 de 1
Estudo do gases
A análise de um sistema formado por substâncias gasosas
deve levar em consideração as condições de pressão, de
volume e de temperatura porque, no estado gasoso, as
moléculas se encontram mais separadas umas das outras
do que no estado líquido e sólido. Considerando-se que, em um
recipiente metálico fechado com capacidade para 20,0L,
coexistem, sem reagir, 56,0g de nitrogênio, N2(g), e 12,0g de
hélio, He(g), à pressão de 7,2atm, e que esses gases se
comportam como ideais, é correto afirmar:
A) O aumento da temperatura ambiente não interfere na
energia cinética das partículas dentro do recipiente.
B) A um volume constante, a pressão exercida pelos gases
é inversamente proporcional à temperatura.
C) O valor da pressão parcial do nitrogênio, presente no
recipiente, é de, aproximadamente, 2,0atm.
D) A quantidade de moléculas do nitrogênio na mistura é
maior do que a de átomos de hélio.
E) A temperatura do sistema é, aproximadamente, de 78°C.
nao consegui resolver as letras C e E.
deve levar em consideração as condições de pressão, de
volume e de temperatura porque, no estado gasoso, as
moléculas se encontram mais separadas umas das outras
do que no estado líquido e sólido. Considerando-se que, em um
recipiente metálico fechado com capacidade para 20,0L,
coexistem, sem reagir, 56,0g de nitrogênio, N2(g), e 12,0g de
hélio, He(g), à pressão de 7,2atm, e que esses gases se
comportam como ideais, é correto afirmar:
A) O aumento da temperatura ambiente não interfere na
energia cinética das partículas dentro do recipiente.
B) A um volume constante, a pressão exercida pelos gases
é inversamente proporcional à temperatura.
C) O valor da pressão parcial do nitrogênio, presente no
recipiente, é de, aproximadamente, 2,0atm.
D) A quantidade de moléculas do nitrogênio na mistura é
maior do que a de átomos de hélio.
E) A temperatura do sistema é, aproximadamente, de 78°C.
nao consegui resolver as letras C e E.
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Estudo do gases
56 gramas de nitrogênio equivale a 2 mols de nitrogênio
12 gramas de hélio equivale a 3 mols de hélio
Portanto, no recipiente temos dois gases que não reagem entre si, e no total temos 5 mols de gás.
Utilizando a equação de Clapeyron dos gases ideais:
PV = nRT
Isolando T obtemos:
T = PV/nR
Como dito pelo enunciado:
P = 7,2 atm
V = 20 L
E com achado, podemos ter:
T = [ 7,2 atm . 20 L ] / [ 5 mol . 0,08206 (atm . L / K . mol) ] =
T = (7,2 . 20 / 5 . 0,08206) K ≈ 350,96 K
Como °C ≡ K - 273,15:
T = 350,96 - 273,15 °C = 77,81 °C
O valor da pressão parcial é dado pela fração molar vezes a pressão total.
Isto é, no conjunto temos 2 mols de nitrogênio, no total tem-se 5.
Portanto, a fração molar é 2/5. A pressão total é 7,2 atm(dado pelo enunciado)
Logo, pressão do nitrogênio = (2/5) . 7,2 atm = 2,88 atm
12 gramas de hélio equivale a 3 mols de hélio
Portanto, no recipiente temos dois gases que não reagem entre si, e no total temos 5 mols de gás.
Utilizando a equação de Clapeyron dos gases ideais:
PV = nRT
Isolando T obtemos:
T = PV/nR
Como dito pelo enunciado:
P = 7,2 atm
V = 20 L
E com achado, podemos ter:
T = [ 7,2 atm . 20 L ] / [ 5 mol . 0,08206 (atm . L / K . mol) ] =
T = (7,2 . 20 / 5 . 0,08206) K ≈ 350,96 K
Como °C ≡ K - 273,15:
T = 350,96 - 273,15 °C = 77,81 °C
O valor da pressão parcial é dado pela fração molar vezes a pressão total.
Isto é, no conjunto temos 2 mols de nitrogênio, no total tem-se 5.
Portanto, a fração molar é 2/5. A pressão total é 7,2 atm(dado pelo enunciado)
Logo, pressão do nitrogênio = (2/5) . 7,2 atm = 2,88 atm
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Estudo dos gases Empty Estudo dos gases?
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases
» Estudo dos Gases II
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases
» Estudo dos gases
» Estudo dos Gases II
» Estudo dos gases
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|