Comprimento de uma circunferência
Página 1 de 1
Comprimento de uma circunferência
Num círculo uma corda de 3 cm dista 2 cm do centro. Calcule o comprimento da circunferência.
Resposta:
Resposta:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Comprimento de uma circunferência
É simples,
a corda é um segmento apoiado sobre a circunferência nos pontos A e B, chamemos de O o centro da circunferência.
veja o slide 3
http://www.mat.ufmg.br/~elaine/especiali…
Então, o triângulo OAB é isósceles porque OA =OB =R ,R é o raio da circunferência.A base do triângulo AB mede 3 cm e OM = 2cm,OM é a altura do triângulo OAB e em um triângulo isósceles a altura em relação à base divide a base em dois segmentos MA =MB, isto é ,a altura coincide com a mediatriz.Você conseguiu acompanhar até aqui?
Agora é simples, o triângulo OMA é retângulo com hipotenusa R,por Pitágoras podemos escrever:
R² = (OM)² +(MA)² substituindo os valores numéricos
R² = (2)² + (3/2)² => R =5/2 cm
Cálculo do comprimento C da circunferência.
C =2 πR então C = 2π (5/2) => C = 5π cm
Fonte(s):
http://www.brasilescola.com/upload/e/Unt…
Resolução de Arantheo Yahoo Answer
a corda é um segmento apoiado sobre a circunferência nos pontos A e B, chamemos de O o centro da circunferência.
veja o slide 3
http://www.mat.ufmg.br/~elaine/especiali…
Então, o triângulo OAB é isósceles porque OA =OB =R ,R é o raio da circunferência.A base do triângulo AB mede 3 cm e OM = 2cm,OM é a altura do triângulo OAB e em um triângulo isósceles a altura em relação à base divide a base em dois segmentos MA =MB, isto é ,a altura coincide com a mediatriz.Você conseguiu acompanhar até aqui?
Agora é simples, o triângulo OMA é retângulo com hipotenusa R,por Pitágoras podemos escrever:
R² = (OM)² +(MA)² substituindo os valores numéricos
R² = (2)² + (3/2)² => R =5/2 cm
Cálculo do comprimento C da circunferência.
C =2 πR então C = 2π (5/2) => C = 5π cm
Fonte(s):
http://www.brasilescola.com/upload/e/Unt…
Resolução de Arantheo Yahoo Answer
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» Comprimento
» Comprimento de PE.
» Comprimento de AB
» comprimento da currrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrva
» Comprimento
» Comprimento de PE.
» Comprimento de AB
» comprimento da currrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrva
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos