Calculo da desaceleração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Calculo da desaceleração
Olá sou desenvolvedor de software, e atualmente estou trabalhando em um software no qual preciso simular a desaceleração do movimento de uma moeda sobre uma mesa(virtual) de madeira até parar, após aplicado um determinado impulso. No entanto, não tenho como determinar a força do impulso inicial que será dado pelo usuário (podendo ser fraco, médio ou forte), por isso gostaria de saber como posso calcular a desaceleração sofrida pela moeda até parar? Tendo em vista que esse cálculo será feito por meio de programação, o que preciso saber é quais fórmulas devo utilizar para obter um resultado o mais próximo possível da realidade? Será que alguém poderia fazer a gentileza de me ajudar com isso? Muito obrigado!
artbava- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/09/2015
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Calculo da desaceleração
Considere:
1- uma moeda de massa m
2- uma força F aplicada por um intervalo de tempo t
3- um coeficiente de atrito\mu entre a moeda e a mesa.
4- a moeda inicialmente em repouso.
5- g é a aceleração da gravidade (pode ser aproximada por 10m /s²)
então, logo após receber o impulso a moeda adquire uma velocidade igual a
v_0=\frac{F\times t}{m}
agora passa a ser freada pelo atrito com a mesa até parar:
0=v_0-\mu g T
em que
\mu g = desaceleração devida ao atrito
T = tempo de frenagem
Exemplo de aplicação:
massa da moeda = 10 g --> 0,01 kg (~moeda de 50 centavos)
Força aplicada = 1 N
tempo de impulso = 0,1 s
coeficiente de atrito = 0,4
1) velocidade alcançada
v_0=\frac{1\times 0,1}{0,01}\;\;\to\;v_0=10\;m/s
2) aceleração de frenagem
\mu g=4 \;m/s^2
3) tempo de parada total
0=10-4\times T\;\;\to\;\;T=2,5\;s
1- uma moeda de massa m
2- uma força F aplicada por um intervalo de tempo t
3- um coeficiente de atrito
4- a moeda inicialmente em repouso.
5- g é a aceleração da gravidade (pode ser aproximada por 10m /s²)
então, logo após receber o impulso a moeda adquire uma velocidade igual a
agora passa a ser freada pelo atrito com a mesa até parar:
em que
Exemplo de aplicação:
massa da moeda = 10 g --> 0,01 kg (~moeda de 50 centavos)
Força aplicada = 1 N
tempo de impulso = 0,1 s
coeficiente de atrito = 0,4
1) velocidade alcançada
2) aceleração de frenagem
3) tempo de parada total
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Calculo da desaceleração
Euclides,
muito obrigado pela resposta rápida! Vou aplicar no software e dou notícias de como ficou. Tenho certeza que ficará bom! Muito obrigado mais uma vez!
Tudo de bom!
muito obrigado pela resposta rápida! Vou aplicar no software e dou notícias de como ficou. Tenho certeza que ficará bom! Muito obrigado mais uma vez!
Tudo de bom!
artbava- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/09/2015
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos