PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA) Fosfato dissódico

3 participantes

Ir para baixo

 (ITA) Fosfato dissódico Empty (ITA) Fosfato dissódico

Mensagem por Lucas Frazão Seg 07 Set 2015, 10:45

(ITA)Deseja-se preparar 100 mL de solução 0,1 molar de Na2HPO4.Dispõe-se de NaOH 1 molar,H3PO4 1/3 molar e água.São necessários respectivamente os seguintes volumes:
   NaOH           H3PO4               H2O
a)30ml              10ml                 60ml
b)20ml              40ml                 40ml
c)20ml              30ml                 50ml
d)20ml              10ml                 70ml
e)nenhuma das respostas anteriores

Agradeço desde já!
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA) Fosfato dissódico Empty Re: (ITA) Fosfato dissódico

Mensagem por Christian M. Martins Seg 07 Set 2015, 23:59

0,1 ------ 1000
0,01 ----- 100

2NaOH + H3PO4 ---> Na2HPO4 + 2H2O

Tendo conhecimento das proporções da reação, é possível notar que serão necessários 0,02 mols de NaOH e 0,01 mol de H3PO4 em 100 mL de solução aquosa para formar o sistema desejado. Vamos calcular as alternativas, portanto:

a) 1 --------- 1000
    x --------- 30
x = 0,03

1/3 --------- 1000
y ----------- 10
y = 0,003

Erradíssima. Valores errados tanto para o NaOH quanto para o H3PO4.


b) 1 -------- 1000
    x' -------- 20
x' = 0,02

1/3 ---------- 1000
y' ------------ 40
y' = 0,013...

Errada. Valor errado para o H3PO4.


c) Pelos cálculos anteriores, já temos que a quantia de mols de NaOH é de 0,02.

1/3 ---------- 1000
y'' ----------- 30
y'' = 0,01

Correta. Ambos os valores estão corretos.


Alternativa C.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA) Fosfato dissódico Empty Re: (ITA) Fosfato dissódico

Mensagem por Lauser Ter 08 Set 2015, 10:12

Christian M. Martins escreveu:0,1 ------ 1000
0,01 ----- 100

2NaOH + H3PO4 ---> Na2HPO4 + 2H2O

Tendo conhecimento das proporções da reação, é possível notar que serão necessários 0,02 mols de NaOH e 0,01 mol de H3PO4 em 100 mL de solução aquosa para formar o sistema desejado. Vamos calcular as alternativas, portanto:

a) 1 --------- 1000
    x --------- 30
x = 0,03

1/3 --------- 1000
y ----------- 10
y = 0,003

Erradíssima. Valores errados tanto para o NaOH quanto para o H3PO4.


b) 1 -------- 1000
    x' -------- 20
x' = 0,02

1/3 ---------- 1000
y' ------------ 40
y' = 0,013...

Errada. Valor errado para o H3PO4.


c) Pelos cálculos anteriores, já temos que a quantia de mols de NaOH é de 0,02.

1/3 ---------- 1000
y'' ----------- 30
y'' = 0,01

Correta. Ambos os valores estão corretos.


Alternativa C.
Olá, minha maior dúvida nessa questão é sobre a agua está como produto da reação. Isso não interfere de alguma forma no calculo?
Lauser
Lauser
Jedi
Jedi

Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA) Fosfato dissódico Empty Re: (ITA) Fosfato dissódico

Mensagem por Christian M. Martins Ter 08 Set 2015, 10:55

Sim, interfere totalmente. Serve para saber o volume onde as soluções vão ser postas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA) Fosfato dissódico Empty Re: (ITA) Fosfato dissódico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos