PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Considere o fosfato presente

2 participantes

Ir para baixo

Considere o fosfato presente Empty Considere o fosfato presente

Mensagem por José Fernandes de Brito Qua 25 Abr 2018, 23:16

Considere o fosfato presente num solo sendo transformado em ácido fosfórico (H3PO4), e a análise do ácido fosfórico por solução-padrão de hidróxido de sódio.
 
Reações que ocorrem:
 
I - H3PO4 + NaOH  → NaH2PO4 + H2O                    pH = 4,75
 
II - NaH2PO4 + NaOH → Na2HPO4 + H2O              pH = 9,75
 
III - Na2HPO4 + NaOH → Na3PO4 + H2O                pH = 12,2
 
Considere, ainda, a curva de neutralização do ácido fosfórico com a variação do pH a cada adição de solução de NaOH:

 
 Considere o fosfato presente 158
 
A respeito do que ocorre nessa análise, e considerando as informações fornecidas, está INCORRETO afirmar que:

As 3 reações só se completam com a adição de exatamente 150 mL de solução de NaOH.
O volume de solução de NaOH gasto na reação 1 é exatamente igual ao gasto na reação 2.
Na adição de 25 mL de solução de NaOH ocorre a reação estequiométrica representada pela equação I.
Na adição de 75 mL de solução de NaOH ocorrem as reações estequiométricas representadas pelas equações I, II e III.
Na adição de 50 mL de solução de NaOH ocorrem as reações estequiométricas representadas pelas equações I e II.

José Fernandes de Brito
Jedi
Jedi

Mensagens : 330
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 61
Localização : Matina - Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Considere o fosfato presente Empty Re: Considere o fosfato presente

Mensagem por Claudir Qui 26 Abr 2018, 00:12

Basta olhar o gráfico... A adição de 75 mL de base já é capaz de elevar o pH até o valor de 12,2 relativo à terceira neutralização.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos