Massa de ferro produzida
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Massa de ferro produzida
Os dois elementos metálicos mais empregados atualmente, ferro e alumínio, são encontrados na natureza sob a forma de compostos, como óxidos e silicatos. Isso significa que a obtenção dos metais respectivos exige um consumo de energia, cujo valor está naturalmente associado ao processo químico empregado. Por exemplo, o ferro metálico é obtido do minério hematita, rico em Fe2O3, como mostra a equação não balanceada abaixo:
Fe2O3 + C -> Fe + CO2
Considere que uma empresa explora um minério de hematita contendo uma média de 10% de impurezas, utilizando um processo com rendimento de 80%. Sendo assim, a massa de ferro produzida (kg) por cada tonelada de minério é próxima de
A) 326
B) 458
C) 504
D) 622
E) 713
Fe2O3 + C -> Fe + CO2
Considere que uma empresa explora um minério de hematita contendo uma média de 10% de impurezas, utilizando um processo com rendimento de 80%. Sendo assim, a massa de ferro produzida (kg) por cada tonelada de minério é próxima de
A) 326
B) 458
C) 504
D) 622
E) 713
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Massa de ferro produzida
Equação Balanceada:
Temos que com 10% de impurezas, em um quilograma há então 0,9 kg de hematita.
Massa molar de Fe2O3 = 159,6 g/mol
Então em 1 kg de minério, há (900/159,6) mol de Fe2O3
Mas como cada mol de Fe2O3 nos dá 2 ferros, então temos que teremos 2 x (900/159,6) mols de Fe.
Então, multiplicamos pela massa molar do ferro para sabermos quanto de ferro temos:
Massa que obtemos = 2 x (900/159,6) x 55,8 = 629,32 g = 0,629 kg
Contudo, temos um rendimento de 80%, logo:
Realmente obtido = 0,629 kg x 0,8 = 0,50345 kg
Letra C)
Temos que com 10% de impurezas, em um quilograma há então 0,9 kg de hematita.
Massa molar de Fe2O3 = 159,6 g/mol
Então em 1 kg de minério, há (900/159,6) mol de Fe2O3
Mas como cada mol de Fe2O3 nos dá 2 ferros, então temos que teremos 2 x (900/159,6) mols de Fe.
Então, multiplicamos pela massa molar do ferro para sabermos quanto de ferro temos:
Massa que obtemos = 2 x (900/159,6) x 55,8 = 629,32 g = 0,629 kg
Contudo, temos um rendimento de 80%, logo:
Realmente obtido = 0,629 kg x 0,8 = 0,50345 kg
Letra C)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Massa de estanho produzida
» Massa final produzida em uma combustão
» Massa produzida em célula eletrolítica (Processo Bayer)
» Calculo Massa de Ferro
» Cálculo Massa de Ferro
» Massa final produzida em uma combustão
» Massa produzida em célula eletrolítica (Processo Bayer)
» Calculo Massa de Ferro
» Cálculo Massa de Ferro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|