Sistema --> em função de m e n
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sistema --> em função de m e n
sen(2x)+cos(2x)=m
cos(2x)-sen(2x)=n
Encontrei a relação (m+n)^2=5n+m-2, mas não há gabarito :-(
Obg por qqr ajuda!
cos(2x)-sen(2x)=n
Encontrei a relação (m+n)^2=5n+m-2, mas não há gabarito :-(
Obg por qqr ajuda!
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sistema --> em função de m e n
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Sistema --> em função de m e n
Carlos Adir, preciso livrar o sistema de x e deixá-lo em função de m e n.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sistema --> em função de m e n
Olá, obrigado mas cos(2x) não seria igual a 1-2sen²(x)?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sistema --> em função de m e n
Ainda sim não compreendi a pergunta...
Se temos um sistema, de variável x, apenas uma equação seria necessária para encontrar o valor de x.
Se temos duas equações, todas em função de x, podemos relacionar m e n para que haja solução do sistema.
Mas não podemos escrever um novo sistema. Podemos ter a relação de um em função do outro.
A maneira que vejo de fazer isso é:
Primeiro, para ter solução, é necessário que os valores dentro dos arcos sejam entre -1 e 1:
Agora, aplicamos a função seno dos dois lados:
Ou, se quisermos retirar o "mais ou menos", então fazemos o seguinte:
E teremos uma figura aparentemente como a abaixo:
Ou seja, todos os pontos dessa elipse podem fazer com que a solução do sistema exista. Não é somente um ponto (n, m) que satisfaz, mas uma infinidade de pontos.
Podemos perceber que o intervalo que n assume ainda é [-√2, √2] e que o intervalo que m assume é [-√2, √2].
Dá para fazer algo a mais, com rotação de eixos, mas creio que não seja necessário, pois queremos o resultado de m e n propriamente dito.
EDIT:
Na verdade, há pontos em que não é possivel. O conjunto dos verdadeiros pontos é como abaixo:
Isto porque temos que satisfazer ainda as condições:
O que nos dá uma região entre duas retas paralelas. Se fizermos com o seno, também obteremos a mesma relação.
E os pontos em que a função acaba são:
Se temos um sistema, de variável x, apenas uma equação seria necessária para encontrar o valor de x.
Se temos duas equações, todas em função de x, podemos relacionar m e n para que haja solução do sistema.
Mas não podemos escrever um novo sistema. Podemos ter a relação de um em função do outro.
A maneira que vejo de fazer isso é:
Primeiro, para ter solução, é necessário que os valores dentro dos arcos sejam entre -1 e 1:
Agora, aplicamos a função seno dos dois lados:
Ou, se quisermos retirar o "mais ou menos", então fazemos o seguinte:
E teremos uma figura aparentemente como a abaixo:
Ou seja, todos os pontos dessa elipse podem fazer com que a solução do sistema exista. Não é somente um ponto (n, m) que satisfaz, mas uma infinidade de pontos.
Podemos perceber que o intervalo que n assume ainda é [-√2, √2] e que o intervalo que m assume é [-√2, √2].
Dá para fazer algo a mais, com rotação de eixos, mas creio que não seja necessário, pois queremos o resultado de m e n propriamente dito.
EDIT:
Na verdade, há pontos em que não é possivel. O conjunto dos verdadeiros pontos é como abaixo:
Isto porque temos que satisfazer ainda as condições:
O que nos dá uma região entre duas retas paralelas. Se fizermos com o seno, também obteremos a mesma relação.
E os pontos em que a função acaba são:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Sistema --> em função de m e n
Oww! Vlw por explicar detalhadamente
Mas não creio que seja tão complexa a resolução já que os exercícios logo antes foram relativamente fáceis.
b)
{sen(2x)+cos(2x)=m
{cos(2x)-sen(2x)=n
____________________
Da soma : 2cos(2x)=m+n → 2.(2.cos²x-1)=m+n → cosx = (√m+n+2)/2 (I)
Da diferença : 2sen(2x)=m-n → 2.senx.cosx=m-n (II)
De I em II, temos: senx=(m-n)/(√m+n+2)
Da fundamental: sen²x+cos²x=1
(m-n)²/(m+n+2) + (m+n+2)/4 = 1
4(m-n)²+(m+n+2)²=4(m+n+2) , agora abrindo tudo e simplificando
5m²+5n²+10mn-4/5=0 → (m+n)²=4/5
m+n=±√(4/5)
Encontrei dessa forma, será que poderia avaliar?
Mas não creio que seja tão complexa a resolução já que os exercícios logo antes foram relativamente fáceis.
b)
{sen(2x)+cos(2x)=m
{cos(2x)-sen(2x)=n
____________________
Da soma : 2cos(2x)=m+n → 2.(2.cos²x-1)=m+n → cosx = (√m+n+2)/2 (I)
Da diferença : 2sen(2x)=m-n → 2.senx.cosx=m-n (II)
De I em II, temos: senx=(m-n)/(√m+n+2)
Da fundamental: sen²x+cos²x=1
(m-n)²/(m+n+2) + (m+n+2)/4 = 1
4(m-n)²+(m+n+2)²=4(m+n+2) , agora abrindo tudo e simplificando
5m²+5n²+10mn-4/5=0 → (m+n)²=4/5
m+n=±√(4/5)
Encontrei dessa forma, será que poderia avaliar?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Sistema --> em função de m e n
Ah sim, só calculei quando o sistema podia assumir solução hahah.
Ultimamente fazendo provas do IME, desconfia até quando a questão é facil demais.
Mas percebi um erro em: 2sen(2x)=m-n ----> sen x . cos x = m-n
Creio que seja isso.
E verifiquei melhor, dessa maneira é mais certa. Mas não vi meu erro... Escrevi aquilo tudo atoa
Ultimamente fazendo provas do IME, desconfia até quando a questão é facil demais.
Mas percebi um erro em: 2sen(2x)=m-n ----> sen x . cos x = m-n
Creio que seja isso.
E verifiquei melhor, dessa maneira é mais certa. Mas não vi meu erro... Escrevi aquilo tudo atoa
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» função quadrada e sistema
» Sistema em Função 2 grau
» Função e sistema. (ninguém responde)
» Função do primeiro grau/sistema
» Função Quadrática / Inequação / Gráfico / Sistema
» Sistema em Função 2 grau
» Função e sistema. (ninguém responde)
» Função do primeiro grau/sistema
» Função Quadrática / Inequação / Gráfico / Sistema
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|