Dúvida em geradores e receptores.
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida em geradores e receptores.
(UEFS-10.2) O gerador elétrico é um dispositivo que fornece energia às cargas elétricas elementares para que essas se mantenham circulando. Considerando-se um gerador elétrico que possui fem E=40,0V e resistência interna r=5,0Ω é correto afirmar que:
(A) intensidade da corrente elétrica de curto circuito é igual a 10,0A.
(B) a leitura de um voltímetro ideal ligado entre os terminais do gerador e igual a 35,0V.
(C) a tensão nos seus terminais, quando atravessado por uma corrente elétrica de intensidade i=2,0A e U=20,0V.
(D) a intensidade da corrente elétrica que o atravessa é de 5,6A, quando a tensão em seus terminais e de 12,0V.
(E) ele apresenta um rendimento de 45% quando atravessado por uma corrente elétrica de Intensidade i=3,0A
Resposta: Letra D
(A) intensidade da corrente elétrica de curto circuito é igual a 10,0A.
(B) a leitura de um voltímetro ideal ligado entre os terminais do gerador e igual a 35,0V.
(C) a tensão nos seus terminais, quando atravessado por uma corrente elétrica de intensidade i=2,0A e U=20,0V.
(D) a intensidade da corrente elétrica que o atravessa é de 5,6A, quando a tensão em seus terminais e de 12,0V.
(E) ele apresenta um rendimento de 45% quando atravessado por uma corrente elétrica de Intensidade i=3,0A
Resposta: Letra D
coronel- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 27
Localização : belo horizonte
Re: Dúvida em geradores e receptores.
Última edição por Medeiros em Dom 16 Ago 2015, 19:44, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida em geradores e receptores.
coronel escreveu:(UEFS-10.2) O gerador elétrico é um dispositivo que fornece energia às cargas elétricas elementares para que essas se mantenham circulando. Considerando-se um gerador elétrico que possui fem E=40,0V e resistência interna r=5,0Ω é correto afirmar que:
(A) intensidade da corrente elétrica de curto circuito é igual a 10,0A.
(B) a leitura de um voltímetro ideal ligado entre os terminais do gerador e igual a 35,0V.
(C) a tensão nos seus terminais, quando atravessado por uma corrente elétrica de intensidade i=2,0A e U=20,0V.
(D) a intensidade da corrente elétrica que o atravessa é de 5,6A, quando a tensão em seus terminais e de 12,0V.
(E) ele apresenta um rendimento de 45% quando atravessado por uma corrente elétrica de Intensidade i=3,0A
Resposta: Letra D
Geradores e receptores.
Coronel, eu resolvi assim. Segundo o enunciado temos os seguinte dados:
E = 40,0 V
r = 5,0 Ω
A equação do gerador é : U = E – r.i (I)
Alternativas:
A) Não, pela aquação do gerado U = E - r.i ∴ 12 (V) = 40 (E) - 5.I ∴ I = 5,6 A.
B) Não, pois se a corrente no sistema é 5,6 A. Utilizando a eq. (I) A d.d.p será de 12V.
C) Não, a eq. (I) 20 = E – 5.2 ∴ 20 = E -10 ∴ E = 30. Não condiz com o enunciado, que E = 40 V.
D) Sim, U = E – r.i ∴ 12 = 40 - 5.i ∴ i = 5,6 A.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Dúvida em geradores e receptores.
A do rendimento não sabia.Medeiros escreveu:
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Dúvida em geradores e receptores.
O rendimento (simbolizado pela letra grega eta), entendo eu, é uma relação entre potências: a potência que está sendo efetivamente entregue sobre a máxima potência que a fonte poderia entregar. A máxima transferência de potência dessa fonte acontece quando U=20 V e i=4 A.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida em geradores e receptores.
Consegui entender com as resoluções. Obrigado a todos.
coronel- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 27
Localização : belo horizonte
Re: Dúvida em geradores e receptores.
E) O modo mais simples e correto de calcular o rendimento η é:
i = 3 A ---> U = E - r.i ---> U = 40 - 5.3 ---> U = 25 V
η= U/E ---> η = 25/40 ---> η = 0,625 ---> η = 62,5 %
i = 3 A ---> U = E - r.i ---> U = 40 - 5.3 ---> U = 25 V
η= U/E ---> η = 25/40 ---> η = 0,625 ---> η = 62,5 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em geradores e receptores.
Pois é, Elcioschin, essa é a conta que se faz -- U/Uo, tensão de saída sobre tensão a vazio -- e eu tinha feito exatamente assim (veja que aquela parte da imagem foi apagada) mas depois, ainda não sei por qual cargas d'água, achei melhor referenciar a uma relação de potências.
Você tem razão, vou corrigir minha mensagem.
Você tem razão, vou corrigir minha mensagem.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida em geradores e receptores.
Medeiros
Pode ser feita também pela relação entre potências, mas dá mais trabalho:
i = 3 A
Potência total do gerador ---> Pt = E.i ---> Pt = 40.3 ---> Pt = 120 W
Potência dissipada em r ---> Pd = r.i² ---> Pd = 5.3² ---> Pd = 45 W
Potência útil (apooveitada externamente) ---> Pu = 120 - 45 ---> Pu = 75 W
η = Pu/Pt ---> η = 75/120 ---> η = 0,625 ---> η = 62,5 %
Pode ser feita também pela relação entre potências, mas dá mais trabalho:
i = 3 A
Potência total do gerador ---> Pt = E.i ---> Pt = 40.3 ---> Pt = 120 W
Potência dissipada em r ---> Pd = r.i² ---> Pd = 5.3² ---> Pd = 45 W
Potência útil (apooveitada externamente) ---> Pu = 120 - 45 ---> Pu = 75 W
η = Pu/Pt ---> η = 75/120 ---> η = 0,625 ---> η = 62,5 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em geradores e receptores.
Elcioschin,
Você tem razão, foi uma tremenda "comida de bola" minha. Obrigado pela relembrança.
Você tem razão, foi uma tremenda "comida de bola" minha. Obrigado pela relembrança.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida geradores e receptores
» Dúvida simples geradores e receptores (ITA)
» Dúvida em exercício sobre Geradores e Receptores elétricos
» Geradores e Receptores
» Geradores e Receptores
» Dúvida simples geradores e receptores (ITA)
» Dúvida em exercício sobre Geradores e Receptores elétricos
» Geradores e Receptores
» Geradores e Receptores
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|