(OBF) Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF) Termodinâmica
O sistema a seguir consiste de um recipiente totalmente adiabático que encerra em seu interior um gás perfeito de 10 moles, cujo calor específico a volume constante é Cv = 3 cal/ºC.mol. Num fio de massa desprezível e de comprimento l = 0,6 m é amarrado um corpo de massa M = 4,2 kg, o qual é deixado cair da posição A, atingindo um corpo em repouso (m kg) na posição B. Após o choque, m movimenta-se sem atrito com velocidade V m/s, percorrendo a distância d, chocando-se contra a parede do recipiente e parando. Supondo que, a pós 5 segundos, o pêndulo para de oscilar, então a variação de temperatura registrada pelo termômetro, após o sistema atingir o equilíbrio, é de:
(Admita g = 10 m/s² e 1cal = 4,2 J)
R.: 0,2 ºC
(Admita g = 10 m/s² e 1cal = 4,2 J)
R.: 0,2 ºC
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (OBF) Termodinâmica
Não tenho tanta certeza, mas vou tentar.
A energia mecânica final será nula, quando m atingir a parede e quando o pêndulo parar de oscilar.
A energia mecânica inicial é somente a energia potencial do corpo M.
Cálculo da Energia Mecânica inicial:
A energia mecânica final será nula, quando m atingir a parede e quando o pêndulo parar de oscilar.
Então:
A energia mecânica inicial é somente a energia potencial do corpo M.
Cálculo da Energia Mecânica inicial:
A quantidade de calor desprendida, que será usado para variar a temperatura do gás é dada pela variação da energia mecânica:
Também temos que:
Substituindo pelos dados do enunciado e já convertendo as unidades de medida, vem:
Por fim:
.
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (OBF) Termodinâmica
Valeu, cara! Não tinha visto sua resolução ainda.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos