Cônica
3 participantes
Página 1 de 1
Cônica
Determine os comprimentos dos lados do retângulo de área máxima, com lados paralelos aos eixos coordenados, inscrito na elipse da equação 2x²+y²=1.
- Resposta::
- 1 e 21/2
juni127- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/08/2015
Idade : 28
Localização : Franca -SP
Re: Cônica
2x² + y² = 1 ---> x²/(1/2) + y²/1 = 1
a² = 1/2 ---> a = √2/2 ---> Eixo x
b² = 1 ---> b = 1 ---> Eixo y
y² = 1 - 2.x² ---> y = √(1 - 2.x²) ---> y = (1 - 2.x²)1/2
Desenhe a elipse
Desenhe um retângulo dentro da elipse e seja um dos vértices P(x, y) = P.[x, +(1 - x²)1/2
Os lados do triângulo são: 2x e 2.(1 - x²)1/2
S = 2.x.2.(1 - x²)1/2 ---> S = 4.x.(1 - x²)1/2
Derivando ---> S' = 4x.{(1/2). (-4x)/√(1 - 2x²)] + 4.√(1 - 2x²)
S' = 0 ---> 8.x²/√(1 - 2x²) = 4.√(1 - 2x²) = 0 ---> 2x² = 1 - 2x² ---> x = √2/2
Um dos lados é 2x = √2 = 21/2
Calcule o outro lado
a² = 1/2 ---> a = √2/2 ---> Eixo x
b² = 1 ---> b = 1 ---> Eixo y
y² = 1 - 2.x² ---> y = √(1 - 2.x²) ---> y = (1 - 2.x²)1/2
Desenhe a elipse
Desenhe um retângulo dentro da elipse e seja um dos vértices P(x, y) = P.[x, +(1 - x²)1/2
Os lados do triângulo são: 2x e 2.(1 - x²)1/2
S = 2.x.2.(1 - x²)1/2 ---> S = 4.x.(1 - x²)1/2
Derivando ---> S' = 4x.{(1/2). (-4x)/√(1 - 2x²)] + 4.√(1 - 2x²)
S' = 0 ---> 8.x²/√(1 - 2x²) = 4.√(1 - 2x²) = 0 ---> 2x² = 1 - 2x² ---> x = √2/2
Um dos lados é 2x = √2 = 21/2
Calcule o outro lado
Última edição por Elcioschin em Qua 22 Abr 2020, 19:15, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cônica
Saudações guerreiros! Alguém poderia me ajudar a resolver essa questão sem derivadas, pois não tenho esse conhecimento ainda. Creio eu ser possível, pois se trata da Fuvest.
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: Cônica
y² = 1 - 2.x² ---> y = √(1 - 2.x²)
Seja P o vértice do retângulo, no 1º quadrante: P[x, √(1 - 2.x²)]
S = (2.x).[2.y] ---> S = (2.x).[2.√(1 - 2.x²)]
S²= 4.x².[4.(1 - 2.x²)] ---> S² = - 32.(x²)² + 16.x²
Temos uma função do 2º grau na variável x². O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para baixo. O valor máximo ocorre no vértice da parábola
(x²)V = - b/2.a ----> Complete e calcule os lados.
Seja P o vértice do retângulo, no 1º quadrante: P[x, √(1 - 2.x²)]
S = (2.x).[2.y] ---> S = (2.x).[2.√(1 - 2.x²)]
S²= 4.x².[4.(1 - 2.x²)] ---> S² = - 32.(x²)² + 16.x²
Temos uma função do 2º grau na variável x². O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para baixo. O valor máximo ocorre no vértice da parábola
(x²)V = - b/2.a ----> Complete e calcule os lados.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cônica
Saudações guerreiros! Elcioschin, muito obrigado. Agora fui capaz de fazê-la, com sua ajuda, claro.
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos