ddp num capacitor
3 participantes
Página 1 de 1
ddp num capacitor
Neste circuito, tem como encontrar a ddp APENAS sobre o capacitor de 10μF para, depois, calcular a carga armazenada nele?
[img][/img]
[img][/img]
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: ddp num capacitor
Q1 = Q2 = Q3, quando os capacitores estão em série. Você tem o gabarito?
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: ddp num capacitor
Dá 924 μC. Eu descobri encontrando a Ceq para encontrar a carga utilizando a Req dos resistores paralelos com os capacitores.
A minha pergunta foi se existe uma forma de encontrar APENAS a d.d.p. sobre o de 10μF para achar a sua carga.
A minha pergunta foi se existe uma forma de encontrar APENAS a d.d.p. sobre o de 10μF para achar a sua carga.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: ddp num capacitor
Gustavo, você já chegou nos 924 micro-coulombs e o Laurorio deu a dica fundamental.
A fonte é de corrente contínua (não há reatância capacitiva), após a carga dos capacitores o circuito entra em operação estável e a corrente é definida somente pelos resistores e vale 2,2 A. Assim, a ddp sobre o conjunto de capacitores é de 154 V. Note que cada capacitor na série terá a mesma carga, que é igual a do capacitor equivalente.
Observe que quanto menor a capacitância, maior a tensão suportada por esse capacitor -- ao contrário do que ocorre com os resistores.
A fonte é de corrente contínua (não há reatância capacitiva), após a carga dos capacitores o circuito entra em operação estável e a corrente é definida somente pelos resistores e vale 2,2 A. Assim, a ddp sobre o conjunto de capacitores é de 154 V. Note que cada capacitor na série terá a mesma carga, que é igual a do capacitor equivalente.
Observe que quanto menor a capacitância, maior a tensão suportada por esse capacitor -- ao contrário do que ocorre com os resistores.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ddp num capacitor
Gustavo, talvez isto chegue mais perto da resposta que você quer.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ddp num capacitor
Isso! Era isso que eu estava querendo. Obrigado!
Mas, só uma coisa:
Por que não dá certo fazer U = R.I no resistor que está em frente ao capacitor de 10 μF? Assim, de um modo análogo a: achar a resistência equivalente para achar a d.d.p toda. Só que ao invés de ser a resistência equivalente toda, eu faria apenas com o de 10 omhs. Aí eu calculei e não deu certo. Por quê?
Mas, só uma coisa:
Por que não dá certo fazer U = R.I no resistor que está em frente ao capacitor de 10 μF? Assim, de um modo análogo a: achar a resistência equivalente para achar a d.d.p toda. Só que ao invés de ser a resistência equivalente toda, eu faria apenas com o de 10 omhs. Aí eu calculei e não deu certo. Por quê?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: ddp num capacitor
Olhe o esquema!! Simplesmente o resistor de 10 ohms não está em paralelo com o capacitor de 10 microfarad, é todo o ramo de resistores em paralelo com todo o ramo de capacitores.
E também não dá para fazer essa analogia que você quer -- 10 por 10, 30 por 30 -- por dois motivos:
a) é apenas coincidência do desenho o resistor de 10 estar abaixo do capacitor de 10, eletricamente tanto faz a posição relativa deles, o que importa é a associação série de cada ramo;
b) como mostrei na "obs" da primeira mensagem, ao contrário de associações série de resistores sob uma tensão, onde o maior fica com maior parcela da tensão total, para associações série de capacitores é o menor que fica com a parcela maior da tensão total. Isto ocorre porque em resistores temos a corrente igual e em capacitores é a carga que é igual. Ou seja, em resistores, dado uma corrente a queda de tensão será diretamente proporcional à resistência; em capacitores, dado uma carga, a queda de tensão será inversamente proporcional à capacitância.
E também não dá para fazer essa analogia que você quer -- 10 por 10, 30 por 30 -- por dois motivos:
a) é apenas coincidência do desenho o resistor de 10 estar abaixo do capacitor de 10, eletricamente tanto faz a posição relativa deles, o que importa é a associação série de cada ramo;
b) como mostrei na "obs" da primeira mensagem, ao contrário de associações série de resistores sob uma tensão, onde o maior fica com maior parcela da tensão total, para associações série de capacitores é o menor que fica com a parcela maior da tensão total. Isto ocorre porque em resistores temos a corrente igual e em capacitores é a carga que é igual. Ou seja, em resistores, dado uma corrente a queda de tensão será diretamente proporcional à resistência; em capacitores, dado uma carga, a queda de tensão será inversamente proporcional à capacitância.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ddp num capacitor
Obrigado novamente!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos