(EFOMM - 2016) Geometria plana.
3 participantes
Página 1 de 1
(EFOMM - 2016) Geometria plana.
PROVA: BRANCA FIS - MAT 2016-1. 16° Questão.
Seja um quadrado de lado 2. Unindo os pontos médios de cada lado, temos um segundo quadrado. Unindo os pontos médios do segundo quadrado, temos um terceiro quadrado, e assim sucessivamente. O produto das áreas dos dez primeiros quadrados é
(A) 2-9/2
(B) 2-25/2
(C) 2-45/2
(D) 2-45/2
(E) 2-25
Seja um quadrado de lado 2. Unindo os pontos médios de cada lado, temos um segundo quadrado. Unindo os pontos médios do segundo quadrado, temos um terceiro quadrado, e assim sucessivamente. O produto das áreas dos dez primeiros quadrados é
(A) 2-9/2
(B) 2-25/2
(C) 2-45/2
(D) 2-45/2
(E) 2-25
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (EFOMM - 2016) Geometria plana.
Primeiro quadrado --> lado = 2
Segundo quadrado --> lado = √2.1 = √2
Terceiro quadrado --> lado = √2 . √2/2 = 1
Quarto Quadrado --> lado = 1/2 .√2 = √2/2
Quinto Quadrado --> lado = √2 . √2/4 = 1/2
Sexto Quadrado --> lado = √2 . 1/4 = √2/4
Perceba o padrão:
Entre os quadrados pares, os lados são divididos por 2 (do 2 ao 4 e do 4 ao 6, o lado foi dividido por 2)
Entre os ímpares, os lados também são divididos por 2 (do 1 ao 3 e do 3 ao 5, o lado foi dividido por 2)
Dessa forma, fica fácil concluir que:
Sétimo Quadrado --> lado = 1/4 (Metade do 5º)
Oitavo Quadrado --> lado = √2/8 (metade do 6º)
Nono quadrado --> lado = 1/8 (metade do 7º)
Décimo quadrado --> lado = √2/16 (metade do 8º)
O produto das áreas é dado por:
(2.√2.1.√2/2.1/2.√2/4.1/4.√2/8.1/8.√2/16)² = (8.√2/2^16)² = (2^7)/(2^32) = 2^-25
(E)
Segundo quadrado --> lado = √2.1 = √2
Terceiro quadrado --> lado = √2 . √2/2 = 1
Quarto Quadrado --> lado = 1/2 .√2 = √2/2
Quinto Quadrado --> lado = √2 . √2/4 = 1/2
Sexto Quadrado --> lado = √2 . 1/4 = √2/4
Perceba o padrão:
Entre os quadrados pares, os lados são divididos por 2 (do 2 ao 4 e do 4 ao 6, o lado foi dividido por 2)
Entre os ímpares, os lados também são divididos por 2 (do 1 ao 3 e do 3 ao 5, o lado foi dividido por 2)
Dessa forma, fica fácil concluir que:
Sétimo Quadrado --> lado = 1/4 (Metade do 5º)
Oitavo Quadrado --> lado = √2/8 (metade do 6º)
Nono quadrado --> lado = 1/8 (metade do 7º)
Décimo quadrado --> lado = √2/16 (metade do 8º)
O produto das áreas é dado por:
(2.√2.1.√2/2.1/2.√2/4.1/4.√2/8.1/8.√2/16)² = (8.√2/2^16)² = (2^7)/(2^32) = 2^-25
(E)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: (EFOMM - 2016) Geometria plana.
Primeiro iremos calcular a razão entre os lados do quadrado. Note que eles irão sempre obedecer uma razão de √2/2.
Sendo assim, a área irá decair em uma razão de 1/2.
Usaremos a fórmula do produto de uma P.G.
P(n)=a1^(n)*q^(n[n-1]/2)
a1=4
n=10
q=1/2
P(10) = 4^(10)*2^(-10*[9/2])
P(10) = 2^(-35)
Gabarito letra (E)
Sendo assim, a área irá decair em uma razão de 1/2.
Usaremos a fórmula do produto de uma P.G.
P(n)=a1^(n)*q^(n[n-1]/2)
a1=4
n=10
q=1/2
P(10) = 4^(10)*2^(-10*[9/2])
P(10) = 2^(-35)
Gabarito letra (E)
Kavgias- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2017
Idade : 24
Localização : Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» (EFOMM - 2016) Geometria
» Geometria Plana - EFOMM
» EFOMM 1997 - Geometria plana
» EFOMM 2009 - Geometria plana
» (EFOMM-1974) Geometria Plana
» Geometria Plana - EFOMM
» EFOMM 1997 - Geometria plana
» EFOMM 2009 - Geometria plana
» (EFOMM-1974) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos