(EFOMM-1974) Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
(EFOMM-1974) Geometria Plana
16ª QUESTÃO: Na figura abaixo, sabe-se que  = 90º, BM = CM, BS é a bissetriz do ângulo ASB – 120º, pede-se a mediana do ângulo C:
a) 36º
b) 30º
c) 54º
d) 63º
e) Nenhuma das respostas anteriores.
ET = No enunciado onde está indicado 120º talvez possa ser 126º (está um pouco ILEGÍVEL). Tendo em vista que o DESENHO ORIGINAL estava comprometido tentei fazer uma réplica para facilitar o entendimento.
a) 36º
b) 30º
c) 54º
d) 63º
e) Nenhuma das respostas anteriores.
- Spoiler:
- Resposta = C
Fonte: Prova e gabarito publicados no EXTINTO Jornal dos Sports do Rio de Janeiro Ed. 08/11/1973
ET = No enunciado onde está indicado 120º talvez possa ser 126º (está um pouco ILEGÍVEL). Tendo em vista que o DESENHO ORIGINAL estava comprometido tentei fazer uma réplica para facilitar o entendimento.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (EFOMM-1974) Geometria Plana
O correto é < ASB = 126o
Como o ângulo  = 90º, o segmento BC é hipotenusa do triângulo ABC.
Como AM = BM no triângulo MAB, os ângulos A e B são iguais (esse triângulo é isósceles).
Como BS é uma bissetriz, no triângulo BSA, temos:
B = x
A = 2x
S = 126º
A soma dos ângulos internos de um triângulo é 180º. Logo:
x + 2x + 126 = 180
3x = 180 - 126
3x = 54
x = 54\3
x = 18º
Assim, a medida do ângulo B é:
B = 2x
B = 2.18
B = 36º
No triângulo ABC, temos:
A + B + C = 180º
90º + 36º + C = 180º
126º + C = 180º
C = 180º - 126º
C = 54º
Como o ângulo  = 90º, o segmento BC é hipotenusa do triângulo ABC.
Como AM = BM no triângulo MAB, os ângulos A e B são iguais (esse triângulo é isósceles).
Como BS é uma bissetriz, no triângulo BSA, temos:
B = x
A = 2x
S = 126º
A soma dos ângulos internos de um triângulo é 180º. Logo:
x + 2x + 126 = 180
3x = 180 - 126
3x = 54
x = 54\3
x = 18º
Assim, a medida do ângulo B é:
B = 2x
B = 2.18
B = 36º
No triângulo ABC, temos:
A + B + C = 180º
90º + 36º + C = 180º
126º + C = 180º
C = 180º - 126º
C = 54º
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval 1974) Geometria Plana
» (EFOMM-1974) Expressão algébrica
» (EFOMM - 2016) Geometria plana.
» EFOMM 2009 - Geometria plana
» EFOMM 1997 - Geometria plana
» (EFOMM-1974) Expressão algébrica
» (EFOMM - 2016) Geometria plana.
» EFOMM 2009 - Geometria plana
» EFOMM 1997 - Geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos