PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EFOMM - 2016) Lançamento.

4 participantes

Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por RamonLucas Seg 03 Ago 2015, 15:23

PROVA: BRANCA  FIS - MAT  2016-1. 28° Questão.


Uma bola é lançada do topo de uma torre de 85 m de altura com uma velocidade horizontal de 5,0 m/s (ver figura). A distancia horizontal D, em metros, entre a torre e o ponto onde a bola atinge o barranco (plano inclinado), vale
Dado: g = 10 m/s2

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Fenew9

( a ) 15
( b ) 17
( c ) 20
( d ) 25
( e ) 28

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Re: (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por Euclides Seg 03 Ago 2015, 15:49

A equação da trajetória do projétil (que é obtida eliminando-se o tempo nas equações de y e de x) é:

y=85-\frac{x^2}{5}

a equação da reta que pertence à rampa é y=8x-80

a solução do sistema de equações entre ambas fornece a posição.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Re: (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por RamonLucas Sáb 08 Ago 2015, 14:57

Euclides escreveu:A equação da trajetória do projétil (que é obtida eliminando-se o tempo nas equações de y e de x) é:

y=85-\frac{x^2}{5}

a equação da reta que pertence à rampa é y=8x-80

a solução do sistema de equações entre ambas fornece a posição.

obrigado, Euclides.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Re: (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por RamonLucas Sáb 08 Ago 2015, 18:54

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Fdzvc7
O desenho fiz correndo, porque o tempo é muito curto na lanhouse. 

1° temos a equação do espaço. Nessa questão queremos saber qual é a distância D. Logo,

 Vx = ∆x/∆ t  .. 5 =D/t .. D=5t           V =5m/s

2° Passo. Temos a variação do espaço na horizontal como mostra a imagem acima.

∆y = Voy.t + 2y.T²/2 
∆y = 5T²

3°. Podemos fazer uma relação com os segmentos dos dois triângulos.

85 -  5T² / 8 = 5T - 10/ 1

Resolvendo a equação acima vamos chegar a equação do 2° grau:

T² + 8T -33 = 0

Pela fórmula de bhaskara a equação abaixo.

T = - 8 +- √ 8² - 4.1.(-33) / 2.1

Teremos dois valores um positivo e outro negativo, como nessa questão usaremos positivo.
Logo, : T' = 3s

Agora é só substituir.
D= 5.T
D= 5.3
D = 15 m.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Matheus Diniz gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Duvida

Mensagem por Gabriel Facco Qui 23 Mar 2023, 08:20

Euclides escreveu:A equação da trajetória do projétil (que é obtida eliminando-se o tempo nas equações de y e de x) é:

y=85-\frac{x^2}{5}

a equação da reta que pertence à rampa é y=8x-80

a solução do sistema de equações entre ambas fornece a posição.
 alguém poderia me explicar como ele chegou nesta equação da parábola? 
Gabriel Facco
Gabriel Facco
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Re: (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por GFMCarvalho Sex 28 Abr 2023, 13:03

Gabriel Facco escreveu:
Euclides escreveu:A equação da trajetória do projétil (que é obtida eliminando-se o tempo nas equações de y e de x) é:

y=85-\frac{x^2}{5}

a equação da reta que pertence à rampa é y=8x-80

a solução do sistema de equações entre ambas fornece a posição.
 alguém poderia me explicar como ele chegou nesta equação da parábola? 


A função do movimento é [latex]y = 85-5t^2[/latex]


Obtida da cinemática do problema (Função do movimento). Mas essa função é temporal, ele quis uma de parábola na forma y = y(x). Para isso ele usou a função da velocidade horizontal [latex]x = 5t[/latex]


Então ele isolou t=x/5 e jogou na função do movimento vertical:


[latex]y = 85-5\left ( \frac{x}{5} \right )^2=85-\frac{x^2}{5}[/latex]
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Gabriel Facco gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Re: (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por Gabriel Facco Sex 28 Abr 2023, 15:42

GFMCarvalho escreveu:
Gabriel Facco escreveu:
Euclides escreveu:A equação da trajetória do projétil (que é obtida eliminando-se o tempo nas equações de y e de x) é:

y=85-\frac{x^2}{5}

a equação da reta que pertence à rampa é y=8x-80

a solução do sistema de equações entre ambas fornece a posição.
 alguém poderia me explicar como ele chegou nesta equação da parábola? 


A função do movimento é [latex]y = 85-5t^2[/latex]


Obtida da cinemática do problema (Função do movimento). Mas essa função é temporal, ele quis uma de parábola na forma y = y(x). Para isso ele usou a função da velocidade horizontal [latex]x = 5t[/latex]


Então ele isolou t=x/5 e jogou na função do movimento vertical:


[latex]y = 85-5\left ( \frac{x}{5} \right )^2=85-\frac{x^2}{5}[/latex]
Valeu irmão!! ajudou muito!
Gabriel Facco
Gabriel Facco
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

(EFOMM - 2016) Lançamento.  Empty Re: (EFOMM - 2016) Lançamento.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos